Realização de exame do fluxo vaginal numa maternidade escolada cidade do Natal: criação de um protocolo operacional e de uma cartilha ilustrativa
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ermeton Duarte do | |
dc.contributor.author | Vidal, Iaponira da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Raionara Cristina de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Kleyton Santos de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-4105-7535 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | The ability to signify knowledge through accessible and practical methods makes the perspective of teaching gynecology and cytology, in a movement to combine scientific knowledge for transformation into the traditional teaching method. This work presents a proposal for the elaboration of an Educational Booklet in order to contextualize the teaching of the assessment of vulvovaginitis through the theme of assessment of vaginal content, as well as an operational protocol that aims to identify vulvovaginitis through the analysis of vaginal flow. When preparing these, topics such as the importance of performing vaginal flow and differential diagnosis of discharge were explained through various simple, cheap and accessible diagnostic tools that can be used at all levels of health care. To this end, bibliographical research, didactic transfer of scientific content and the constitution of the booklet and operational protocol were carried out. The present work allowed us to conclude that tasks that apply the booklet and the operational protocol can reflect on the difference in teaching topics related to the area of gynecology and obstetrics, translating scientific knowledge in a meaningful way for students and healthcare assistants in general, as well as the standardization of diagnoses and treatments. | pt_BR |
dc.description.resumo | A habilidade de significar o conhecimento através de métodos acessíveis e práticos torna a perspectiva do ensino da ginecologia e da citologia, em um movimento de aliar os conhecimentos científicos para transformação no método tradicional de ensino. Este trabalho apresenta uma proposta de elaboração de uma Cartilha Educativa de forma a contextualizar o ensino da avaliação das vulvovaginites através da temática de avaliação do conteúdo vaginal, bem como um protocolo operacional que visa a identificação das vulvovaginites pela análise do fluxo vaginal. Na confecção destas, foram explanados temas como a importância da realização do fluxo vaginal e do diagnóstico diferencial dos corrimentos através de diversas ferramentas diagnósticas simples, de baixo custo e acessíveis que podem ser usadas em todos os níveis de atenção à saúde. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, transposição didática de conteúdos científicos e a confecção da cartilha e do protocolo operacional. O presente trabalho permitiu concluir que tarefas que aplicam cartilha e o protocolo operacional podem refletir no diferencial para o ensino de temas relativos à área da ginecologia e obstetrícia, translacionando o conhecimento científico de uma forma significativa para alunos e assistentes da saúde de forma geral, bem como a padronização de diagnósticos e tratamentos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIDAL, Iaponira da Silva. Realização de exame do fluxo vaginal numa maternidade escolada cidade do Natal: criação de um protocolo operacional e de uma cartilha ilustrativa. Orientador: Ermeton Duarte do Nascimento. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHER | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ESPECIALIZAÇÃO EM CITOLOGIA GINECOLÓGICA ONCÓTICA | pt_BR |
dc.subject | Vulvovaginites | pt_BR |
dc.subject | Microbiota cérvico-vaginal | pt_BR |
dc.subject | Instrumento didático | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Realização de exame do fluxo vaginal numa maternidade escolada cidade do Natal: criação de um protocolo operacional e de uma cartilha ilustrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Performing vaginal flow examination at a maternity hospital in the city of Natal: development of an operational protocol and an illustrated guide | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |