Planejamento da adoção do BIM integrado à gestão da informação para o processo de desenvolvimento de empreendimentos: proposta para UFRN
dc.contributor.advisor: Carvalho, Andrea Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Reymard Sávio Sampaio de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Laerte Adler Ribeiro de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Freitas, Maria do Carmo Duarte
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Perales, Wattson José Saenz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-09
dc.description.abstract: It is a research that investigates the basic procedures for the Building Information Modeling (BIM) adoption with an integrated approach to Information Management practices, applied to the building development process of Brazilian federal universities. The BIM adoption in organizations is a challenging activity since it requires a series of changes involving work processes, among which are the production, sharing, and use of information. In this sense, there is a set of knowledge in the Information Management field that deals with managing activities related to information in organizations. Thus, it is noticed that this relationship between BIM and Information Management presents itself as a facilitator to create a favorable environment for the BIM adoption. Considering the current Brazilian scenario in which federal entities have the obligation to adopt BIM by the year 2028, it is figured out an opportunity to investigate and systematize the basic activities for BIM adoption integrated with Information Management as a solution for these organizations. As a way of delimiting the research variables, this study was applied to the Federal University of Rio Grande do Norte. Therefore, this research has the guiding question: how to plan the BIM adoption integrated with Information Management for the building development process of Brazilian federal universities? To answer this question, the general objective is to propose a method for planning of BIM adoption integrated with Information Management for the building development process of Brazilian federal universities. Therefore, the objective is classified as a qualitative research, and as exploratory in terms of the objectives. The methodological procedures followed the precepts of Design Science Research. In this way, it was searched reference literature and through a systematic literature review, which identified the aspects of integration between BIM and Information Management field, defining the problem and the basic characteristics to propose a solution. After that, the construction of the artifact began, contemplating: the relationship of the theory with the legal context of the building development process; partial application of the artifact at the Federal University of Rio Grande do Norte, which had data collection through documentary research, interview and questionnaire study; and, finally, its evaluation, which took place through an interview with six researchers, being three of whom BIM specialist and three Information Management specialist. The general objective was achieved after an iterative process that involved literature review, documentary research, partial use, and evaluation of the artifact. Thus, it is proposed a method that systematizes a sequence of procedures for planning the BIM adoption integrated with Information Management in the building development process. It was determined that the integration between BIM and Information Management presents as a facilitating factor to plan and implement BIM, as well as to define basic aspects for a favorable environment to its operationalization.
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa que investiga os procedimentos básicos para planejar a adoção do Building Information Modeling (BIM) com uma abordagem integrada às práticas de Gestão da Informação, tendo como contexto de aplicação o processo de desenvolvimento de empreendimentos das universidades federais brasileiras. A adoção do BIM em organizações é uma tarefa desafiadora por demandar uma série de mudanças envolvendo os processos de trabalho, dentre os quais se inserem a produção, compartilhamento e uso da informação. Nesse sentido, tem-se na Gestão da Informação um conjunto de conhecimentos que tratam das atividades de gerenciamento dos fenômenos relacionados à informação em organizações. Com isso, percebe-se que a relação entre BIM e Gestão da Informação se apresenta como um facilitador para criar um ambiente favorável à adoção do BIM. Considerando o cenário brasileiro no qual os órgãos federais têm a obrigação de adotar o BIM até o ano de 2028, identifica-se uma oportunidade de investigar e sistematizar as atividades básicas para planejar a adoção do BIM integrado à Gestão da Informação como uma solução para esses entes administrativos. Como forma de delimitar as variáveis de investigação, utilizou-se como ambiente de estudo a Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Assim, esta pesquisa tem como pergunta norteadora: como planejar a adoção do BIM integrado à Gestão da Informação para o processo de desenvolvimento de empreendimentos em universidades federais brasileiras? Para responder a tal questão, tem-se como objetivo geral propor um método de planejamento da adoção do BIM integrado à Gestão da Informação para o processo de desenvolvimento de empreendimentos em universidades federais brasileiras. Assim, o objetivo formaliza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa e, quanto aos objetivos, classifica-se como exploratória. O percurso metodológico seguiu os preceitos da Design Science Research. Desse modo, buscou-se em obras fundamentais e em uma revisão sistemática de literatura, a qual identificou os aspectos de integração entre o BIM e a Gestão da Informação, definir o problema e as características básicas para propor a respectiva solução. Na sequência, deu-se início à construção do artefato contemplando: a relação da teoria com o contexto legal do processo de desenvolvimento de empreendimentos; a aplicação parcial na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a qual teve coleta de dados através de pesquisa documental, entrevista e aplicação de questionário; e, por fim, sua avaliação, que se deu por meio de entrevista realizada com seis pesquisadores, sendo três de BIM e três de Gestão da Informação. O objetivo geral foi alcançado após um processo iterativo entre as atividades de revisão de literatura, pesquisa documental, aplicação e avaliação do artefato. Isso posto, propõe-se um método que sistematiza uma sequência de procedimentos para planejar a adoção do BIM integrado à Gestão da Informação no processo de desenvolvimento de empreendimentos. Constatou-se que a integração entre o BIM e a Gestão da Informação se apresenta como facilitadora para planejar e implementar o BIM, bem como definir os aspectos básicos para um ambiente propício à sua operacionalização.
dc.identifier.citation: LIMA, Laerte Adler Ribeiro de. Planejamento da adoção do BIM integrado à gestão da informação para o processo de desenvolvimento de empreendimentos: proposta para UFRN. 2020. 152f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject: Gestão da Informação
dc.subject: Building Information Modeling (BIM)
dc.subject: Adoção do BIMpt_BR
dc.subject: BIM para órgãos públicos
dc.title: Planejamento da adoção do BIM integrado à gestão da informação para o processo de desenvolvimento de empreendimentos: proposta para UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis