Análise institucional das práticas do enfermeiro na prevenção de lesão por pressão
dc.contributor.advisor | Valença, Cecilia Nogueira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sousa Júnior, Belarmino Santos de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ceña, Domingo Palacios | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-22 | |
dc.description.abstract | Pressure injuries are strong indicators of the quality of health care provided by nurses. Institutional analysis allows access to contradictions and possibilities for changes in practices. This study had the following guiding question: What are the practices of the nurse related to the prevention of pressure injury in a University Hospital at Natal/RN? The aim of this study was to analyze nurses' practices related to the prevention of pressure injury in a university hospital at Natal/RN. It is a quantitative and cross-sectional study, and it were participated 48 nurses at the Intensive Care Unit and Surgical Center of the university hospital. The data collection was done through a questionnaire after the approval of the Ethics and Research Committee of the University Hospital Onofre Lopes. The data obtained were entered in a database of the Statistical Package for the Social Sciences, version 20.0, for treatment of the results with inferential statistical analysis. As a result, nurses were questioned about their practice in the prevention and treatment of pressure injuries in the sector where they work. The errors and correctness in the questions about prevention of pressure injury represented a quantitative greater than 50% of the errors to the questions. We also analyzed questions about the applicability of preventive measures, whose answers showed little applicability in clinical practice. The nurses' practice in skin care with a view to preventing pressure injury is relevant for the evaluation of the exposure of risks and damages related to adequate health care in the hospital. The research concluded the use of care practices in the prevention of pressure injury by nurses support to develop a safety culture, with improvements in the quality of care in health and nursing services. Thus, nurses' ongoing training strategies in patient safety with pressure injury prevention approaches represents a management tool to minimize or to mitigate the occurrence of these injuries. | pt_BR |
dc.description.resumo | As lesões por pressão são fortes indicadores da qualidade da assistência à saúde prestada pelo enfermeiro. A análise institucional permite acesso às contradições e às possibilidades de transformações de práticas. Este estudo teve a seguinte questão norteadora: Quais as práticas do enfermeiro relacionadas à prevenção de lesão por pressão em um Hospital Universitário do município de Natal/RN? O estudo teve por objetivo analisar as práticas do enfermeiro relacionadas à prevenção de lesão por pressão em um Hospital Universitário do município de Natal/RN. Trata-se de um estudo quantitativo e transversal. Participaram 48 enfermeiros lotados na Unidade de Terapia Intensiva e Centro Cirúrgico do hospital universitário. A coleta de dados foi realizada através de questionário após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes. Os dados obtidos foram digitados em banco de dados do programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0, para tratamento dos resultados com análise estatística inferencial. Como resultados, os enfermeiros foram questionados acerca de sua prática na prevenção e no tratamento de lesões por pressão no setor onde trabalham. Os erros e acertos nas questões sobre prevenção de lesão por pressão representou um quantitativo maior que 50% dos erros às questões. Também foram analisadas questões sobre a aplicabilidade das medidas preventivas, cujas respostas evidenciaram pouca aplicabilidade na prática clínica. A prática do enfermeiro nos cuidados de pele objetivando prevenir lesão por pressão é relevante para avaliação da exposição de riscos e danos relativos ao adequado atendimento de saúde na unidade hospitalar. A pesquisa concluiu que práticas assistenciais na prevenção de lesão por pressão pelo enfermeiro ajudam a desenvolver uma cultura de segurança, com melhorias na qualidade assistencial nos serviços de saúde e enfermagem. Assim, as estratégias de capacitação permanente dos enfermeiros em segurança do paciente com abordagens prevenção de lesão por pressão representam uma ferramenta da gestão para minimizar ou mitigar a ocorrências dessas lesões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, Belarmino Santos de. Análise institucional das práticas do enfermeiro na prevenção de lesão por pressão. 2019. 74f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Lesão por pressão | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Análise institucional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise institucional das práticas do enfermeiro na prevenção de lesão por pressão | pt_BR |
dc.title.alternative | Institutional analysis of nursing practices in the prevention of pressure injury | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |