Configurando a cidade contemporânea em Natal : os processos espaciais em Ponta Negra
dc.contributor.advisor | Valença, Márcio Moraes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Fechine, Eleika Rochelle de Carvalho Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Valéry, Françoise Dominique | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783095E6 | por |
dc.contributor.referees2 | Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lins, Regina Dulce Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-11-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is about the spatial configuration in Natal and processes in the Ponta Negra neighborhood today. Ponta Negra has undergone a number of critical social and spatial changes due to tourism development after the 1990s. It is of special interest to consider the intensification of real estate investment after 2000, when the new airport terminal, located in the neighboring municipality of Parnamirim, was in use. Ponta Negra is the place where most tourists go to, so attracting considerable public investments. New agents of transformation have produced change in the neighborhood as well. The present study aims at analysing the spatial processes in this part of the city. Here, the spatial configuration that resulted from extended real estate investments, both public and private, in recent years, is analysed in detail. The study identifies the multually differentiated, however internally homogenous areas. The concepts of production of space, contemporanean urban development and spatial dynamics are discussed. The research is based on document analysis and field work. Results were plotted to maps and tables. A detailed analysis of the spatial processes in the Ponta Negra neighborhood is undertaken as a conclusion, considering the contemporanean global scenario | eng |
dc.description.resumo | A presente dissertação trata da configuração do espaço contemporâneo em Natal e os processos espaciais de Ponta Negra. O bairro de Ponta Negra sofreu, com a emergência do turismo, mudanças espaciais e sociais a partir da década de 1990, em particular considerando a intensificação de investimentos imobiliários a partir do marco temporal de 2000, devido ao início do funcionamento do novo terminal de passageiros do aeroporto Augusto Severo. Ponta Negra configura-se então como maior ponto de recepção, de lazer e alocação de investimentos públicos de Natal. Assim, produzem modificações no bairro, novos agentes da produção do espaço. O presente estudo tem por objeto os novos processos espaciais no bairro de Ponta Negra. Aqui, analisar-se a configuração resultante dos novos investimentos imobiliários, públicos e privados, realizados no bairro nos últimos anos, identificando a existência de áreas que, embora homogêneas, são diferenciadas entre si. Três grandes discussões teóricas Produção do Espaço Capitalista, Desenvolvimento Urbano Contemporâneo e Dinâmica Espacial dão suporte ao trabalho, além da pesquisa documental e de campo (levantamento de uso e ocupação do solo e levantamento fotográfico), transportada para mapas temáticos interpretativos e tabelas. Concluímos a pesquisa, com a análise detalhada dos processos espaciais do bairro de Ponta Negra sob a influência de processos globais contemporâneos | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FECHINE, Eleika Rochelle de Carvalho Bezerra. Configurando a cidade contemporânea em Natal : os processos espaciais em Ponta Negra. 2011. 183 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Desenvolvimento urbano | por |
dc.subject | configuração urbana | por |
dc.subject | processos espaciais | por |
dc.subject | Natal | por |
dc.subject | Ponta Negra | por |
dc.subject | Urban Development | eng |
dc.subject | urban configuration | eng |
dc.subject | spatial processes | eng |
dc.subject | Natal | eng |
dc.subject | Ponta Negra | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Configurando a cidade contemporânea em Natal : os processos espaciais em Ponta Negra | por |
dc.type | masterThesis | por |