Elaboração de catálogo sísmico para a região Nordeste do Brasil do ano de 2018
dc.contributor.advisor | Nascimento, Aderson Farias do | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-3961-5884 | pt_BR |
dc.contributor.author | Guedes, Kersio de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Fonsêca, José Augusto Silva da | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Sandro Giovani de Farias Alves | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to prepare a seismic catalog for the Northeast region of Brazil in 2018, thereby monitoring seismic activity in the Northeast region, expanding the LabSis database and contributing to a better understanding of the occurrence of tremors in the region. region. A seismic catalog is composed of the epicentral coordinates, time of origin, depth and local magnitude of events. LabSis/UFRN routinely monitors seismic activity in the Northeast region of Brazil, one of the areas with the greatest seismic activity in the country. Monitoring is carried out through a permanent network of 21 broadband seismographs. To analyze the seismic data, obtain the hypocentral location and calculate the local magnitude of the events in this work, the SEISAN software was used. 3882 seismic events were identified, of which 3466 are local events, 109 are regional events and 307 are distant events. Of the 3466 local seismic events, 580 were located. The largest number of events identified was recorded at the twentieth hour of the day (UTC), with a total of 97 seismic events, possibly related to human activity carried out in the region. Between 0 and 1 km, 528 seismic events occurred, that is, more than 90% of localized events. Between 1.1 and 2 km, 2.1 and 5 km, 5.1 and 12 km and depths greater than 12 km, 16, 18, 10 and 8 events occurred, respectively. The local magnitude of localized events varied between -0.4 to 1.8 Ml. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho consiste na elaboração de um catálogo sísmico para região Nordeste do Brasil do ano de 2018, com isso, monitorar a atividade sísmica na região Nordeste, ampliar o banco de dados do LabSis e contribuir para o melhor entendimento da ocorrência de tremores na região. Um catálogo sísmico é composto pelas coordenadas epicentrais, tempo de origem, profundidade e magnitude local dos eventos. O LabSis/UFRN monitora de forma rotineira a atividade sísmica na região Nordeste do Brasil, uma das áreas de maior atividade sísmica do país. O monitoramento é realizado através de uma rede permanente de 21 sismógrafos de banda larga. Para analisar os dados sísmicos, obter a localização hipocentral e calcular a magnitude local dos eventos neste trabalho, foi utilizado o software SEISAN. Foram identificados 3882 eventos sísmicos, dos quais 3466 são eventos locais, 109 são eventos regionais e 307 são eventos distantes. Dos 3466 eventos sísmicos locais 580 foram localizados. A maior quantidade de eventos identificados foi registrada na vigésima hora do dia (UTC), com um total de 97 eventos sísmicos, possivelmente relacionados à atividade antrópica exercida na região. Entre 0 e 1 Km ocorreram 528 eventos sísmicos, ou seja, mais de 90% dos eventos localizados. Entre 1.1 e 2 Km, 2.1 e 5 Km, 5.1 e 12 Km e profundidades maiores que 12 Km ocorreram 16, 18, 10 e 8 eventos, respectivamente. A magnitude local dos eventos localizados variou entre -0.4 a 1.8 Ml. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Kersio de Oliveira. Elaboração de um catálogo sísmico para a região Nordeste do Brasil do ano de 2018. Orientador: Aderson Farias do Nascimento. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) – Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Catálogo sísmico | pt_BR |
dc.subject | Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Atividade sísmica | pt_BR |
dc.subject | Seismic catalog | pt_BR |
dc.subject | Northeast of Brazil | pt_BR |
dc.subject | Seismic activity | pt_BR |
dc.title | Elaboração de catálogo sísmico para a região Nordeste do Brasil do ano de 2018 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |