Estudo da variabilidade da precipitação das capitais do Nordeste do Brasil por meio de Transformada Wavelet
dc.contributor.advisor | Araújo, João Medeiros de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Lidia Gabriela Rodrigues de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Cláudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Neves, Josemir Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-08-17 | |
dc.description.abstract | The study about the climate change has been growing constantly over the past of the years, and the rainfall is one of the highlighted variables for this purpose. In this study the territorial dimension and existing physical-climatic distinctions between the states of Northeast Brazil (NEB) was taken into consideration. Indeed, the objective is to study the fluctuations in the rainfall of the NEB during the period of 1961-2010 taking as a reference the monthly average capital of the region. For this reason, initially the description of the meteorological rain generating systems in the region was made, and then the data was analyzed using descriptive statistics. Also, the nine states was divided in three homogeneous groups with the help of cluster analysis (cluster), so the time series could be observed. Based on these issues, the Wavelet Transform (WT) which presents itself as an effective tool in obtaining the periodic variability in a given time frame of meteorological elements was used to detect changes in the pattern of precipitation. The WT results are presented in order to verify the fluctuations of rainfall, the scale and the period for the capital of the NEB. Thus, it is possible to study the rainfall in the region using this tool. The WT results showed that Maceio, Salvador and Aracaju are cities with similar rainfall patterns as well as another group formed by João Pessoa, Natal and Recife. In addition, a third group consisting of Fortaleza, Teresina and São Luis have similar characteristics in rainfall patterns. In fact, these observations corroborate previous studies which show groups with high similarity. These results have importance in weather studies because they are obtained by a method that uses representations of time and frequency simultaneously and accurately. Furthermore, it allows the examination of any time series. Therefore, it is possible to study the precipitation of a time frame using WT. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo sobre o clima vem crescendo constantemente no decorrer dos últimos anos e a precipitação é uma das variáveis em destaque para essa finalidade. Neste estudo levando em consideração as dimensões territoriais e as distinções físico-climáticas existentes entre os estados do Nordeste Brasileiro (NEB), objetiva-se estudar as oscilações da precipitação no NEB, no período de 1961 a 2010, tendo como referência as médias mensais das capitais da região. Para tanto, inicialmente foi feita a descrição dos principais sistemas meteorológicos geradores de chuva na região e em seguida a análise dos dados com o auxílio da estatística descritiva, bem como a divisão dos nove estados em três grupos homogêneos com o auxilio da análise de agrupamento (cluster), para assim poder observar as séries temporais. Partindo dessas questões, fez-se uso da Transformada Wavelet (TW), a qual se apresenta como ferramenta eficaz na obtenção da variabilidade periódica num dado recorte temporal dos elementos meteorológicos, visando detectar alterações no padrão da precipitação. Os resultados são apresentados a partir das TW, a fim de visualizar as oscilações da precipitação, assim como a escala e o período para as capitais do NEB, observando que é possível estudar a chuva da região pela ferramenta. Nos resultados encontrados, pode-se observar que Maceió, Salvador e Aracajú são cidades com padrões de chuva semelhantes, assim como, João Pessoa, Natal e Recife, formando outro grupo e um terceiro grupo constituído por Fortaleza, Teresina e São Luís, com características semelhantes no padrão de chuva, corroborando com trabalhos da literatura, que mostram grupos com alta similaridade. E tais resultados possuem importância nos estudos climáticos, pois são obtidos por meio de um método que se utiliza de representações de tempo e frequência de forma simultânea e precisa, permitindo a análise de qualquer serie temporal, concluindo que é possível estudar a precipitação de um recorte temporal por meio da TW. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lidia Gabriela Rodrigues de. Estudo da variabilidade da precipitação das capitais do Nordeste do Brasil por meio de Transformada Wavelet. 2015. 60f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Chuva do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Transformadas | pt_BR |
dc.subject | Wavelet | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.title | Estudo da variabilidade da precipitação das capitais do Nordeste do Brasil por meio de Transformada Wavelet | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |