Ecossistema local de inovação: um catalisador para startups
dc.contributor.advisor: Paes, Diego Cristovão Alves De Souza
dc.contributor.author: Silvino, Vinicius Lucas de Medeiros
dc.contributor.referees1: Nascimento, Marcos Adller de Almeida
dc.contributor.referees2: Pereira, Marcelo Henrique Neves
dc.contributor.referees3: Silva, Cleomara Cristina Azevedo
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: This study investigates how the Local Innovation Ecosystem influences the creation and maintenance of startups in the Seridó region. The research adopts an exploratory qualitative methodology, using data triangulation. Data were collected from articles, social media, documents, video and photographic records, as well as interviews with actors from the Local Innovation Ecosystem, including entrepreneurs, mentors, project developers, and public managers. The results indicate that the implementation of the Local Innovation Ecosystem has a significantly positive impact on the region, as evidenced by the increase in the number of startups submitted to funding calls. It is concluded that the Local Innovation Ecosystem was fundamental to the creation and maintenance of startups, playing a crucial role in addressing some of the existing gaps in the region.
dc.description.resumo: Este estudo investiga como o Ecossistema Local de Inovação influencia na criação e manutenção de startups na região do Seridó. A pesquisa adota uma metodologia exploratória de caráter qualitativo, utilizando a triangulação de dados. Dados foram coletados a partir de artigos, redes sociais, documentos, registros videográficos e fotográficos, além de entrevistas com atores do Ecossistema Local de Inovação, incluindo empreendedores, mentores, idealizadores do projeto e gestores públicos. Os resultados indicam que a implementação do Ecossistema Local Inovação tem um impacto significativamente positivo na região, evidenciado pelo aumento no número de startups submetidas a editais de fomento. Conclui-se que o Ecossistema Local de Inovação foi fundamental para a criação e manutenção das startups, sendo crucial na resposta a algumas lacunas existentes na região.
dc.identifier.citation: SILVINO, Vinícius Lucas de Medeiros. Ecossistema local de inovação: um catalisador para startups. Orientador: Diego Cristovão Alves de Souza Paes. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Ecossistema Local De Inovação
dc.subject: Seridó, Região do (RN)
dc.subject: Startups
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Ecossistema local de inovação: um catalisador para startups
dc.title.alternative: Local innovation ecosystem: a catalyst for startups
dc.typebachelor: Thesis