“Terra da Usina Ilha Bela”: uma leitura arqueológica e histórica das ocupações humanas no Vale do Ceará-Mirim no Rio Grande do Norte (sécs. XVII ao XIX)
dc.contributor.advisor: Silva, Roberto Airon
dc.contributor.author: Barbosa, Ana Beatriz Pereira
dc.contributor.referees1: Maia, Lígio José de Oliveira
dc.contributor.referees2: Silva, Abrahão Sanderson Nunes Fernandes da
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: The present work aims to present the analysis of human occupations in the Ceará-Mirim Valley, focusing on the geographical area of Ilha Bela, during the 17th and 19th centuries. Using a historical-archaeological approach, the landscape of the area was observed through Landscape Archaeology and the work of historians and memorialists, seeking to characterize its morphological aspects and human interventions in the space. Ilha Bela is described as a natural territory, but influenced by human activities over time. The study involved cartographic, historical, and archaeological analyses from different collections. The Ceará-Mirim Valley and, especially, Ilha Bela are understood as spaces of long duration. It is concluded that Ilha Bela was occupied in three distinct moments: the indigenous contact period, the emergence of mills, and the transformations of these into factories, highlighting changes in the landscape over these periods.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar a análise das ocupações humanas no Vale do Ceará-Mirim, com foco no recorte geográfico da Ilha Bela, durante os séculos XVII e XIX. Utilizando uma abordagem histórico-arqueológica, foi realizada a observação da paisagem do local, por meio da Arqueologia da Paisagem e do trabalho de historiadores e memorialistas, buscando caracterizar seus aspectos morfológicos e as intervenções humanas no espaço. A Ilha Bela é descrita como um território natural, porém influenciado pelas atividades humanas ao longo do tempo. O estudo envolveu análises cartográficas, históricas e arqueológicas em diferentes acervos. O Vale do Ceará-Mirim e, especialmente, a Ilha Bela são compreendidos como espaços de longa duração. Conclui-se que a Ilha Bela foi ocupada em três momentos distintos: período indígena do contato, o surgimento dos engenhos e as transformações destes em usinas, evidenciando mudanças na paisagem ao longo desses períodos.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ana Beatriz Pereira“Terra da Usina Ilha Bela”: uma leitura arqueológica e histórica das ocupações humanas no Vale do Ceará-Mirim no Rio Grande do Norte (sécs. XVII ao XIX). 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: HIstória
dc.subject: Arqueologia da Paisagem; Ocupação Humana; Ceará-Mirim-RN; Ilha Bela.
dc.subject: Landscape Archaeology; Human Occupation; Ceará-Mirim-RN; Ilha Bela.
dc.title: “Terra da Usina Ilha Bela”: uma leitura arqueológica e histórica das ocupações humanas no Vale do Ceará-Mirim no Rio Grande do Norte (sécs. XVII ao XIX)
dc.typebachelor: Thesis