Simulação do transporte de radionuclídeos ressuspensos por incêndios florestais na Zona de Exclusão de Chernobyl
dc.contributor.advisor | Hoelzemann, Judith Johanna | |
dc.contributor.author | Barreto, Alan Randson Varela | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Cristiano Prestrelo de | |
dc.contributor.referees2 | Mutti, Pedro Rodrigues | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Ana Teena Bulcão dos | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | The Chernobyl nuclear accident in April 1986, in the former Soviet Union, resulted in a series of environmental issues induced by the emission of radioactive substances released after a reactor's core was exposed to the environment. The radioactive material that soon ascended in the atmosphere could be detected beyond Europe's continental limits, being observed in different places around the northern hemisphere. Land deposition of radionuclides such as cesium-137 can cause several disorders in organisms that live in the contaminated areas. Wildfires can cause the resuspension of the radioactive material that was deposited in the soil, besides those that are in the vegetation, and then generating a new dispersion of these elements through the air and consequently the deposition in new areas. The dispersion simulation of the radionuclides through mathematical models can show results that are near to the observed in the reality, when the model is rightly utilized, becoming then an important tool for impacts analyses. With that, in this work was simulated the dispersion and deposition of cesium-137 caused by fictitious wildfires occurred in a contaminated region of Chernobyl, where it is shown that a significant part of Europe could be affected by this radioactive nuclide. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acidente nuclear de Chernobyl em abril de 1986, na antiga União Soviética, resultou em uma série de problemas ambientais causados pela emissão de substâncias radioativas liberadas após a exposição do núcleo de um reator nuclear ao meio. O material radioativo que logo ascendeu na atmosfera pôde ser detectado além dos limites continentais da Europa, sendo observado em diferentes locais do hemisfério norte. A deposição em superfície de radionuclídeos como o césio-137 pode causar vários transtornos em organismos que habitam as áreas contaminadas. Incêndios florestais podem ressuspender o material radioativo que foi depositado no solo, além dos que estão presentes na vegetação, assim gerando uma nova dispersão desses elementos pelo ar e consequentemente a deposição em novas áreas. A simulação da dispersão dos radionuclídeos através de modelos matemáticos podem apresentar resultados que se aproximam do que é observado na realidade, quando o modelo é devidamente utilizado, tornando-se então uma importante ferramenta de análise de impactos. Com isso, nesse trabalho foram simuladas a dispersão e a deposição de césio-137 provocadas a partir de incêndios florestais fictícios ocorridos em uma região contaminada de Chernobyl, onde é mostrado que uma parte significativa da Europa poderia ser afetada por esse nuclídeo radioativo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Alan Randson Varela. Simulação do transporte de radionuclídeos ressuspensos por incêndios florestais na Zona de Exclusão de Chernobyl. Orientadora: Judith Johanna Hoelzemann. 2023. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Radioatividade | pt_BR |
dc.subject | Radionuclídeos | pt_BR |
dc.subject | Radioisótopos | pt_BR |
dc.subject | Radiação | pt_BR |
dc.subject | Ionizante | pt_BR |
dc.subject | Dispersão | pt_BR |
dc.subject | Deposição | pt_BR |
dc.subject | Nuclear | pt_BR |
dc.subject | Chernobyl | pt_BR |
dc.subject | Atmosfera | pt_BR |
dc.subject | Meteorology | pt_BR |
dc.subject | Radioactivity | pt_BR |
dc.subject | Radionuclides | pt_BR |
dc.subject | Radioisotopes | pt_BR |
dc.subject | Radiation | pt_BR |
dc.subject | Ionizing | pt_BR |
dc.subject | Dispersion | pt_BR |
dc.subject | Deposition | pt_BR |
dc.subject | Atmosphere | pt_BR |