Proposta de implantação de um modelo de processo de gestão e desenvolvimento de software no TCE/RN
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Josué Victor de
dc.contributor.author: Silva, André Gustavo Almeida e
dc.contributor.referees1: Leite, Jair Cavalcanti
dc.contributor.referees2: Brito Filho, Vinícius José Miranda Toscano de
dc.contributor.referees3: Filho, Vinícius José
dc.date.issued: 2019-08-01
dc.description.abstract: The Information Technology Department (DIN) of the Court of Audit of the RN (TCE/RN) had an improvised, undocumented and uncontrolled software development process, making it difficult to maintain and evolve. Corroborating this, internal communication within the project teams and between the subsectors of DIN was inefficient. With this, it was common to make the software available with errors of execution in the production environment, compromising the quality and the confidence of the users in relation to the software developed. In this context, the objective of this work is to propose a model of software management and development process in the TCE / RN. For that, a methodology was systematized in six stages, starting with the bibliographic research on the subject until the approval of the proposal of the process model. The results demonstrate the construction of the proposal of the process model, called PRODEV, composed of the life cycle process flow and the reference guide with all the necessary information for its use, including performance indicators. With its implementation, DIN expects to obtain as benefits the standardization of the software development process, the improvement of the performance of the project teams and the increase of the quality of the software produced.
dc.description.resumo: A Diretoria de Informática (DIN) do Tribunal de Contas do RN (TCE/RN) possuía um processo de desenvolvimento de software improvisado, não documentado e sem controles, dificultando a manutenção e evolução dos mesmos. Corroborando com isso, a comunicação interna dentro das equipes dos projetos e entre os subsetores da DIN era ineficiente. Com isso, era comum a disponibilização dos softwares com erros de execução no ambiente de produção, comprometendo a qualidade e a confiança dos usuários em relação aos softwares desenvolvidos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de processo de gestão e desenvolvimento de software no TCE/RN. Para tanto, foi utilizada uma metodologia sistematizada em seis etapas, iniciando com a pesquisa bibliográfica sobre o tema até a aprovação da proposta do modelo de processo. Os resultados comprovam a construção da proposta do modelo de processo, denominado PRODEV, composto pelo fluxo processual do ciclo de vida e o guia de referência com todas as informações necessárias para sua utilização, incluindo os indicadores de desempenho. Com sua implantação, a DIN espera obter como benefícios a padronização do processo de desenvolvimento de software, a melhoria do desempenho das equipes de projetos e o aumento da qualidade dos softwares produzidos.
dc.identifier: 20172009560
dc.identifier.citation: SILVA, André Gustavo Almeida e. Proposta de implantação: de um modelo de processo de gestão e desenvolvimento de software no TCE/RN. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia da Informação aplicada á área jurídica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência em Tecnologia da Informação Aplicada à Área Jurídica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Modelo de Processo
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Software
dc.subject: TCE/RNpt_BR
dc.subject: Process Model
dc.subject: Development
dc.title: Proposta de implantação de um modelo de processo de gestão e desenvolvimento de software no TCE/RNpt_BR
dc.typepost: GraduateThesis