Do planejamento à execução de obras públicas: uma análise contratual baseada em custo, prazo, escopo e qualidade – um estudo de caso no ITEP/RN
dc.contributor.advisor | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Judson Joris da Silva | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Débora da Cruz | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jaquelígia Brito da | |
dc.contributor.referees2 | Cardoso, Luís Henrique de Almeida | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | This article investigates how deficiencies in planning and contractual management undermine the execution of public works, with an emphasis on cost, time, scope, and quality aspects. The research adopts the case study of the construction of the Technical-Scientific Institute of Forensics of Rio Grande do Norte (ITEP/RN), based on documentary analysis of the preliminary and internal phases of the bidding process, as well as the evaluation of redesigns, deadline extensions, and adjustments during execution. The results revealed omissions in the basic design, vague justifications, lack of individualized technical analyses, and inconsistencies in budget records — factors that contributed to reactive management and weakened control mechanisms. It is concluded that improving the initial stages of contracting and adopting the instruments provided for in Law No. 14,133/2021 can reduce risks, increase predictability, and strengthen governance in public works. | |
dc.description.resumo | Este artigo investiga como deficiências no planejamento e na gestão contratual prejudicam a execução de obras públicas, com ênfase nos aspectos de custo, prazo, escopo e qualidade. A pesquisa adota o estudo de caso da construção do Instituto Técnico-Científico de Perícia do Rio Grande do Norte (ITEP/RN), baseando-se na análise documental das fases preliminar e interna da licitação, bem como na avaliação de readequações, aditivos de prazo e reajustes durante a execução. Os resultados revelaram omissões no projeto básico, justificativas vagas, ausência de análises técnicas individualizadas e inconsistências nos registros orçamentários, fatores que contribuíram para uma gestão reativa e fragilizada dos mecanismos de controle. Conclui-se que aprimorar as etapas iniciais da contratação e adotar os instrumentos previstos na Lei nº 14.133/2021 pode reduzir riscos, aumentar a previsibilidade e fortalecer a governança em obras públicas. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Débora da Cruz. Do planejamento à execução de obras públicas: uma análise contratual baseada em custo, prazo, escopo e qualidade – um estudo de caso no ITEP/RN. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | |
dc.subject | Planejamento de obras | |
dc.subject | Obra pública | |
dc.subject | Licitação | |
dc.subject | Gestão contratual | |
dc.subject | Qualidade da obra pública | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
dc.title | Do planejamento à execução de obras públicas: uma análise contratual baseada em custo, prazo, escopo e qualidade – um estudo de caso no ITEP/RN | |
dc.title.alternative | From planning to execution of public works: a contractual analysis based on cost, time, scope, and quality - a case study of ITEP/RN | |
dc.type | bachelorThesis |