Caracterização e comparação de genes expressos em ápices meristemáticos de cana-de-açúcar cultivados em SP e RN
dc.contributor.advisor | Scortecci, Kátia Castanho | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Amanda Larissa Marques de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Lucymara Fassarela Agnez | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Calsa Junior, Tercilio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-08-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we used sugarcane as a model due to its importance for sugar and ethanol production. Unlike the current plant models, sugarcane presents a complex genetics and an enormous allelic variation. Here, we report the analysis of SAGE libraries produced using the shoot apical meristem from contrasted genotypes by flowering induction (non-flowering vs. early-flowering varieties) grown under São Paulo state conditions. The expression pattern was analyzed using samples from São Paulo (SP) and Rio Grande do Norte (RN) states. These results showed that cDNAs identified by SAGE libraries had differential expression only in São Paulo state samples. Furthermore, the cDNA identified CYP (Citocrome P450) was chosen for in silico and genome characterization because it was found in SAGE libraries and subtractive libraries from samples from RN. Phylogenetic trees showed the relationship for these sequences. Furthermore, the qRT-PCR for CYP showed a potential role as flowering indutor for RN samples considering different isophorms. Considering the results present here, it can be consider that CYP gene may be used as molecular marker | eng |
dc.description.resumo | A cana-de-açúcar é um modelo devido à sua importância na produção de álcool e açúcar. Diferente de outras plantas modelo, ela apresenta um genoma complexo e muita variação alélica. Foram analisadas as bibliotecas SAGE produzidas a partir de ápices meristemáticos de cana-de-açúcar de genótipos tardio e precoce, quanto ao florescimento, cultivados no estado de São Paulo. A expressão destes cDNAs prospectados foi analisada usando amostras de São Paulo e do Rio Grande do Norte. Estes resultados mostraram que os genes apresentavam expressão diferencial apenas para os genótipos cultivados em São Paulo. Entretanto, o cDNA CYP (Citocromo P450), foi escolhido para uma análise in silico e caracterização genética por ter sido identificado tanto nas bibliotecas SAGE como em bibliotecas subtrativas realizadas com genótipos cultivados no Rio Grande do Norte. Árvores filogenéticas mostraram a relação evolutiva entre as sequências. Além disso, dados de qRT-PCR para CYP51 mostram um possível papel indutor de floração nas condições do RN. Considerando os resultados apresentados, podemos inferir que o gene CYP51 pode ser utilizado como marcador molecular para o melhoramento clássico | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Amanda Larissa Marques de. Caracterização e comparação de genes expressos em ápices meristemáticos de cana-de-açúcar cultivados em SP e RN. 2010. 63 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica; Biologia Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | por |
dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
dc.subject | Ápice meristemático | por |
dc.subject | CYP%! | por |
dc.subject | Real Time | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.title | Caracterização e comparação de genes expressos em ápices meristemáticos de cana-de-açúcar cultivados em SP e RN | por |
dc.type | masterThesis | por |