Análise de edifício em alvenaria estrutural sobre fundação do tipo radier: estudo de caso de ocorrência de manifestações patológicas
dc.contributor.advisor | Nascimento Neto, Joel Araújo do | |
dc.contributor.author | Negreiros, Mácia Manuela Vidal de | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Rodrigo | |
dc.contributor.referees2 | Neves, Rodrigo de Azevêdo | |
dc.date.issued | 2020-12-07 | |
dc.description.abstract | This work consists of a study case of a structural masonry building considering the soil-structure interection which has the following configuration: four standard floor and a raft foundation which presented structural problems in two walls on the ground floor. The study followed two approaches, the first: analyzing the behaviour effectiveness of the raft employed, by checking the bending moments in the raft, reinforcement used as a result of the design and the adequacy of the shear strength. The second approach is about study the walls which presented cracks, by evaluating: the normal stress in the basis and the top of the walls; the shear stresses in the basis and the top of walls, and the supportive reactions under one of the walls. In that context, it was used the equivalent frame model proposed by Nascimento Neto et al (2014), which consists of mansory and raft discretization using bars finite elements. The soil was represented by the winkler model, which uses linear and independent springs. The soil parameters used were obtained from the SPT testing results performed to the foundation design. The results showed that the foundation behaviour was quite different of a raft foundation and closer to a continuous strip footing, and also showed that the reinforcement designed in flexure were insufficient in some sections analyzed, but it does not demanded reinforcement in shear design. Moreover, were observed tension and shear stresses with intensities greater than the limits prescribed by the Brazilian standard code NBR 16868-1, which justifies the cracking accurance in those walls and indicates the need for use a construtive reinforcement to prevent ones. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste em um estudo de caso de um edifício em alvenaria estrutural considerando a interação solo-estrutura, que apresenta a seguinte configuração: térreo mais três pavimentos tipo e sobre fundação em radier que apresentou patologias estruturais em duas paredes de fachada no pavimento térreo. O estudo seguiu duas abordagens, a primeira: analisar a eficácia do tipo de radier empregado, por meio da verificação dos momentos fletores no radier, armaduras utilizadas em projeto e a adequação quanto à força cortante resistente de cálculo. A segunda abordagem diz respeito ao estudo das paredes que apresentaram fissuras, por meio da análise dos seguintes parâmetros nessas paredes: tensão normal na base e no topo da parede, tensão de cisalhamento no topo da parede e reações de apoio no radier abaixo de uma dessas paredes. Nesse contexto, foi utilizado o modelo de barras equivalente proposto por Nascimento Neto et. al (2014) para discretização das paredes e do radier e o solo foi representado através do modelo de Winkler, com um conjunto de molas lineares e independentes. Os parâmetros utilizados na modelagem foram os reais apresentados em projeto e ensaio de SPT do terreno no qual a edificação está localizada. Os resultados evidenciam que a fundação em radier possui comportamento mais semelhante ao de uma fundação corrida, as armaduras utilizadas foram insuficientes em alguns trechos analisados, mas dispensa a utilização de armaduras transversais. Além disso, observou-se o surgimento de tensões de tração e cisalhamento com intensidades acima do limite prescrito pela NBR 16868-1 o que justifica o aparecimento de fissuras nessas paredes e indica a necessidade de reforço estrutural das paredes afetadas. | pt_BR |
dc.identifier | 20155135320 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEGREIROS, Mácia Manuela Vidal de. Análise computacional de edifício em alvenaria estrutural sobre fundação em radier: estudo de caso de ocorrência de manifestações patológicas. 2020. 59 f. Monografia - Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Alvenaria Estrutural | pt_BR |
dc.subject | Interação solo-estrutura | pt_BR |
dc.subject | Radier | pt_BR |
dc.subject | Pórtico equivalente | pt_BR |
dc.title | Análise de edifício em alvenaria estrutural sobre fundação do tipo radier: estudo de caso de ocorrência de manifestações patológicas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |