Marcadores da organização do padrão discursivo narrativo: uma abordagem funcional centrada no uso
dc.contributor.advisor: Cunha, Maria Angélica Furtado da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Leonor Araújo Bezerra
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, José Romerito
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, Marcos Antonio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798549T9por
dc.contributor.referees3: Souza, Maria Medianeira de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Oliveira, Mariangela Rios de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2013-06-21
dc.description.abstract: This thesis has as its object the Markers Organization Standard Narrative Discourse (MON), from its occurrence in oral and written corpora of different realizations of narrative discourse, considering its locus of occurrence in the narrative and discursive functioning. The research is guided by the Functional Linguistic Usage-Based, approach to which the organization of language is directly linked to the user experience, so that grammar is shaped by discourse. We examined only the narrative portions of Experience Reports, Tales and Legends in the oral and written, as follows: 3 inquiries Corpus Reports Remaining Quilombo (RN); 11 Corpus Legends legends of the Amazon, 14 Tales of Corpus Tales Brazilians and 21 Reports of experiences of Corpus and Discourse Grammar, with about 10,000 words in each corpus. A total of 22 markers were identified, which were: (1) classified according to the locus of occurrence in the narrative structure, as Labov (1972), (2) associated, according to the type of pattern that occur in narrative discourse, (3) described from the discursive function they perform. The research has relevance to the extent it is based speech analysis and offers proposals for productive teaching of mother tongue in which students and teachers can, grounded in language studies, consider living language, as an object of study, based on the National Curriculum Guidelines (OCN) and making use of New Technologies of Information and Communication (NTIC)eng
dc.description.resumo: Esta tese tem como objeto os Marcadores da Organização do Padrão Discursivo Narrativo (MON), a partir de sua ocorrência em corpora orais e escritos de diferentes realizações do discurso narrativo, considerando seu lócus de ocorrência na narrativa e sua função discursiva. A pesquisa norteia-se pela Linguística Funcional Centrada no Uso, abordagem para a qual a organização da língua é ligada diretamente à experiência do usuário, de modo que a gramática é moldada pelo discurso. Foram examinados apenas os trechos narrativos de Relatos de experiência, Contos e Lendas nas modalidades oral e escrita, conforme descrito a seguir: 3 inquéritos do Corpus Relatos dos Remanescentes Quilombolas (RN); 11 lendas do Corpus Lendas do Amazonas , 14 Contos do Corpus Contos Brasileiros e 21 Relatos de experiência do Corpus Discurso e Gramática, com cerca de 10.000 palavras em cada um dos Corpus. No total, foram identificados 22 marcadores, os quais foram: (1) classificados segundo o lócus de ocorrência na estrutura narrativa, conforme Labov (1972); (2) relacionados, de acordo com o tipo de padrão discursivo narrativo em que ocorrem; (3) descritos a partir da função discursiva que desempenham. A pesquisa tem sua relevância, na medida em que toma como base de análise o discurso e oferece propostas para o ensino produtivo de língua materna no qual alunos e professores possam, fundamentados nos estudos linguísticos, considerar a língua viva, como objeto de estudo, baseando-se nas Orientações Curriculares Nacionais (OCN) e fazendo uso das Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTIC)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leonor Araújo Bezerra. Marcadores da organização do padrão discursivo narrativo: uma abordagem funcional centrada no uso. 2013. 250 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Marcadores da organização do padrão discursivo narrativo. Linguística centrada no uso. Propostas didáticaspor
dc.subject: Markers organization standard discursive narrative. Usage-based theory. Didactic proposalseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Marcadores da organização do padrão discursivo narrativo: uma abordagem funcional centrada no usopor
dc.typedoctoral: Thesispor