Proposta de escola infantil com base na abordagem humanista de ensino e aprendizado
dc.contributor.advisor | Monteiro, Verner Max Liger de Mello | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-8796-2867 | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinheiro, Maria Izabela Freire Maia | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Eunadia Silva | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-9245-4995 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Deisyanne Câmara Alves de | |
dc.contributor.referees2Lattes | https://www.escavador.com/sobre/463151/deisyanne-camara-alves-de-medeiros | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-14 | |
dc.description.abstract | The school plays a fundamental role in the development of humans by promoting the access to knowledge and the moral and ethical values to the students. Aiming to amplify this role of the institution in forming conscientious citizens capable of contributing to society, the developed project is based on the humanistic approach of teaching and learning, which is focused on the student, respecting his individuality and allowing him to develop his skills at his own pace. The importance of architecture is highlighted by the humanistic approach by presenting it as a teaching tool, where the child also learns through the exploration and the layout of the space. Following these ideas, the present paper has the main goal of proposing a preliminary project of a kindergarten whose architecture is compatible with the humanistic approach of teaching and learning, as well as specific goals: (1) to understand which architectural aspects of school spaces can positively or negatively influence the teaching and learning process, (2) to study the main characteristics that involve the humanistic approach in order to identify which are the most suitable spatial elements for the development of the method and (3) to design proper spaces for the teaching-learning process of children by predicting layout changes and optimization for air quality in the environment. To guide the architectural proposal, theoretical background study was carried out on the subject along with design precedents and studies of legal and terrain conditions. The project stages that gave rise to the ground-floor Kindergarten with an area of 1.751,52m² are also discussed, associating the humanistic approach with the architectural design through the planning of spaces that considers well-being, connection with nature and conditions for the full development and learning process of children. | pt_BR |
dc.description.resumo | A escola tem papel fundamental na formação do ser humano ao promover o acesso ao conhecimento e a construção moral e ética dos estudantes. Pensando em amplificar este papel da instituição em formar cidadãos conscientes e capazes de contribuir com a sociedade, o projeto desenvolvido é baseado na abordagem humanista de ensino e aprendizado, que tem o estudante como foco, respeitando sua individualidade e permitindo-o desenvolver suas habilidades no seu próprio ritmo. A importância da arquitetura é ressaltada na abordagem humanista por ser apresentada como ferramenta de ensino, com a qual a criança aprende também através da exploração e organização do espaço. Seguindo essas ideias, o presente trabalho tem como objetivo geral propor um estudo preliminar de escola infantil cuja arquitetura esteja compatível com a abordagem humanista de ensino e aprendizado, e como objetivos específicos: (1) compreender quais aspectos arquitetônicos de espaços escolares podem influenciar positivamente ou negativamente no processo de ensino e aprendizado, (2) estudar as principais características que envolvem a abordagem humanista no intuito de identificar quais os elementos espaciais mais adequados para o desenvolvimento do método e (3) projetar espaços adequados para o processo de ensino-aprendizagem de crianças prevendo mudanças de layout e otimização para a qualidade do ar no ambiente. Para orientação da proposta arquitetônica, fez-se um aprofundamento teórico acerca do tema juntamente com estudos de referência e estudos das condicionantes legais e do terreno. São também abordadas as etapas projetuais que deram origem à Escola Infantil térrea, com área de 1.751,52m², que associa a abordagem humanista com o projeto arquitetônico através de um planejamento dos espaços que considera o bem-estar, a conexão com a natureza e as condições para o pleno desenvolvimento e aprendizagem das crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Maria Izabela Freire Maia. Proposta de escola infantil com base na abordagem humanista de ensino e aprendizado. 2021. 118f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura escolar | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Abordagem humanista | pt_BR |
dc.title | Proposta de escola infantil com base na abordagem humanista de ensino e aprendizado | pt_BR |
dc.title.alternative | Project of a kindergarten based on the humanistic approach of teaching and learning | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |