Vivendo com estranhos: efeito da personalidade no manejo social de macacos-prego cativos (Sapajus libidinosus)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Renata Santoro de Sousa
dc.contributor.advisor-co1: ID70571244653
dc.contributor.author: Guidi, Raiane dos Santos
dc.contributor.referees1: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.referees2: Resende, Briseida Dogo de
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: Group life requires investment of time and energy to maintain relationships between individuals. Factors such as sex, age, and rank influence the relationship between individuals, recently the influence of personality on relationships in non-human animal societies is investigated. Capuchin monkeys have a tolerant matrilineal social structure, with a rich social repertoire and a high cognitive capacity. In Brazil, capuchin monkeys are intensely trafficked and the continuous influx of individuals in rehabilitation centers (CETAS) poses challenges for the formation of social groups. In the present work, we analyze the influence of personality on the management and social relationships of captive-raised capuchin monkeys, at the individual, dyadic, and group levels. We hypothesized that: 1) we would find personality axes similar to those already described in the literature for capuchin monkeys; 2) the axes of openness and agreeableness would influence social play and grooming behaviors, respectively; 3) the removal of individuals from their social groups would be affected by their personalities and 4) that at the time of insertion, individuals would present a behavioral strategy for social acceptance related to their personality. During 1 year and a half (369.25 hours) we followed 41 individuals and 88 formations of social groups. ICC analysis of scores attributed to animals through the Hominoid Questionary Personality indicates agreement in 47 adjectives and factorial analyzes indicate 5 personality axes: Assertiveness, openness, agreeableness, confidence, and neuroticism. Generalized linear models selected via the akaike criterion indicate that the five personality axes and the Euclidean distance between the dyads influenced grooming and play behaviors, but individuals differ in their strategies with individuals with higher score in openness playing more and individuals with higher score in agreeableness grooming more. We also detected that individuals with higher scores in assertiveness and neuroticism are more removed from their social groups and the opposite occurs for individuals with high scores in agreeableness and confidence. In addition, individuals exhibit sexual display and request grooming as a strategy for the acceptance and tension-reducing at the time of social insertion, with individuals who score high on confidence showing less sexual display. Our results indicate that personality influences relationships and management. And that it can be another tool to help management decisions and provide better well-being to captive individuals.
dc.description.resumo: A vida em grupo requer investimento de tempo e energia para a manutenção das relações entre os indivíduos. Sabe-se que fatores como sexo, idade e posição hierárquica influenciam a relação entre os indivíduos. Recentemente investiga-se a influência da personalidade nas relações em sociedades de animais não-humanos. Macacos-prego possuem uma estrutura social matrilinear tolerante, com um rico repertório social e uma alta capacidade cognitiva. No Brasil, macacos-prego são intensamente traficados e o contínuo fluxo de entrada de indivíduos nos centros de reabilitação (CETAS) se torna um desafio para a formação de grupos sociais. No presente trabalho analisamos a influência da personalidade no manejo e nas relações sociais de macacos-prego nascido na natureza e mantidos em cativeiro, em nível individual, diádico e de grupo. Hipotetizamos que: 1) encontraríamos eixos de personalidade semelhantes aos já descritos na literatura para macacos-prego; 2) os eixos de abertura e afabilidade influenciariam os comportamentos de brincadeira social e catação, respectivamente; 3) a saída dos indivíduos de seus grupos socais seria afetada por suas personalidades e 4) que no momento da inserção os indivíduos apresentariam uma estratégia comportamental para aceitação social relacionado à sua personalidade. Durante 1 ano e meio (369,25 horas) acompanhamos 41 indivíduos e 88 formações de grupos sociais. Analises de ICC dos escores atribuídos aos animais através do Hominoid Questionary Personality indicam concordância em 47 adjetivos e análises fatoriais indicam 5 eixos de personalidade: Assertividade, abertura, afabilidade, confiança e neuroticismo. Modelos lineares generalizados selecionados via critério de akaike indicam que os cinco eixos de personalidade e a distância euclidiana entre as díades influenciaram os comportamentos de catação e brincadeira, porém os indivíduos mais abertos e mais afáveis apresentam diferentes estratégias de afiliação dentro do grupo, onde os abertos brincam mais e os afáveis catam mais. Detectamos ainda que indivíduos com maiores pontuações em assertividade e neuroticismo são mais retirados de seus grupos sociais e o inverso ocorre para indivíduos com altas pontuações em afabilidade e confiança. Além disso, os indivíduos apresentam os comportamentos de exibição sexual e solicita catação como estratégia de aceitação e redução de tensão no momento de uma inserção social, com indivíduos que pontuam alto em confiança apresentando menos exibição sexual. Nossos resultados indicam que a personalidade influência nas relações sociais, e que pode ser mais uma ferramenta para auxiliar as decisões de manejo e proporcionar melhor bem-estar aos indivíduos cativos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: GUIDI, Raiane dos Santos. Vivendo com estranhos: efeito da personalidade no manejo social de macacos-prego cativos (Sapajus libidinosus). 2021. 81f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject: Vida em cativeiro
dc.subject: Personalidade
dc.title: Vivendo com estranhos: efeito da personalidade no manejo social de macacos-prego cativos (Sapajus libidinosus)
dc.title.alternative: Living with strangers: effect of personality on the social management of captive capuchin monkeys (Sapajus libidinosus)
dc.typemaster: Thesis