O enfrentamento da violência sexual intrafamiliar contra crianças e adolescentes: o trabalho em rede
dc.contributor.advisor | Paiva, Ilana Lemos de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Riane Maiara Feitosa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Samara Silva dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Symone Fernandes de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-04-03 | |
dc.description.abstract | This research investigated how the system of guaranteeing rights of children and adolescents (SGDCA) has faced sexual violence within the family against this public in Natal/RN. It is an exploratory, qualitative research, based on historical and dialectical materialism, that investigated institutions of the strategic axes of the SGDCA (defense, promotion and control). It was divided into two stages: 1) network mapping, via institutional visit, followed by a semi-structured interview with a professional of the institution, in order to know the operation of the service, flows and dynamics of attendance and referral, technical routines, team practices, challenges and potentialities; 2) a focus group with these professionals, discussing sexual violence against children and adolescents, their coping, network articulation, difficulties and overcoming strategies. The information was submitted to the analysis of thematic content and discussed in four axes: network and flows, practices, potentialities and challenges. It was identified that the SGDCA has not protected the victims of sexual violence, nor has the aggressor been held responsible; the network is fragile and needs more articulation and communication; the flows are not well defined, with erroneous referrals. There is a revival of this public and institutional violence, in addition to lack of services, high demand, disarticulation of the network, lack of knowledge of the institutions' attributions, lack of human and material resources, difficulty in obtaining evidence, and lack of capacity building and investments. Its potential is the commitment of the professionals and the implementation of the Social Assistance policy. It is concluded that there are many challenges, demanding more effective actions of the State. The management and execution of the policies are supersetorialized, bureaucratized and time consuming; despite advances, are far from collective, holistic and protective action. | pt_BR |
dc.description.resumo | Investigou-se como o sistema de garantia de direitos de crianças e adolescentes (SGDCA) tem enfrentado a violência sexual intrafamiliar contra esse público em Natal/RN. É uma pesquisa exploratória, qualitativa, baseada no materialismo histórico e dialético, que investigou instituições dos eixos estratégicos do SGDCA (defesa, promoção e controle). Dividiu-se em duas etapas: 1) mapeamento da rede, via visita institucional seguida de entrevista semiestruturada com um profissional, a fim de conhecer o funcionamento do serviço, fluxos e dinâmica de atendimento e encaminhamento, rotinas técnicas, práticas das equipes, desafios e potencialidades; 2) grupo focal, discutindo a violência sexual contra crianças e adolescentes, seu enfrentamento, articulação da rede, dificuldades e estratégias de superação. As informações foram submetidas à análise de conteúdo temática e discutidas em quatro eixos: rede e fluxos, práticas, potencialidades e desafios. Identificou-se que o SGDCA não tem protegido as vítimas de violência sexual, nem responsabilizado o agressor; a rede está fragilizada e necessita de maior articulação e comunicação; os fluxos não estão bem definidos, com encaminhamentos equivocados. Há revitimização desse público e violência institucional, além de ausência de serviços, alta demanda, desarticulação da rede, desconhecimento das atribuições das instituições, carência de recursos humanos e materiais, dificuldade de obtenção de provas, e ausência de capacitação e investimentos. Suas potencialidades são o comprometimento dos profissionais e a implementação da política de Assistência Social. Conclui-se que há muitos desafios, exigindo ações mais efetivas do Estado. A gestão e execução das políticas são supersetorializadas, burocratizadas e morosas; apesar dos avanços, distam de uma atuação coletiva, holística e protetiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Riane Maiara Feitosa. O enfrentamento da violência sexual intrafamiliar contra crianças e adolescentes: o trabalho em rede. 2019. 165f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Estatuto da Criança e do Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Violência na família | pt_BR |
dc.subject | Agressões sexuais | pt_BR |
dc.subject | Direitos da criança | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O enfrentamento da violência sexual intrafamiliar contra crianças e adolescentes: o trabalho em rede | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |