Estruturação dos preços e comercialização da gasolina comum para o consumidor final no Rio Grande do Norte em 2021
dc.contributor.advisor | Pereira, William Eufrásio Nunes | |
dc.contributor.author | Sousa, André Galdino da Silva Pereira de | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, William Eufrásio Nunes | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Denilson da Silva | |
dc.date.issued | 2022-07-19 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze how the pricing of Common Gasoline took place in RN in 2021, its sales volume in this period and what economic repercussions arose with the increase in fuel prices. The new Petrobras fuel price policy introduced in 2016, during the Michel Temer government (2016-2018), gained great notoriety during the SAR-COV2 pandemic between 2020-2021, the International Parity Price (PPI) determined the increases and reductions in fuel prices in Brazil, there are several factors that dictate the price, oil as a commodities has a price variation according to demand, exchange rate and import costs. The barrel of oil in the international market has become a matter of concern among Brazilians, with each increase in fuel that is passed on to the final consumer, other products have increased in a cascade effect. According to the National Land Transport Agency (ANTT), the road modal system is responsible for more than 60% of cargo transport in Brazil and was affected by these adjustments, as there was a dynamic change in the price of freight and their transported products became more expensive, these new costs were passed on to consumers. A survey carried out by the pode360 website showed that Petrobras in 2021 readjusted the price of gasoline 16 times (of which 5 reductions), accumulating a high of 68.63% in the year, in the same period according to the National Petroleum Agency (ANP) Brazil sold 39.3 million m³ of common gasoline, with the increase in fuel prices shareholders tend to profit more, Petrobras' objective is to distribute and generate value for its shareholders. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar como aconteceu a precificação da Gasolina Comum no RN em 2021, qual seu volume de vendas nesse período e quais rebatimentos econômicos surgiram com o aumento dos preços dos combustíveis. A nova política de preços de combustíveis da Petrobras inseridas em 2016, durante o governo Michel Temer (2016-2018), ganhou grande notoriedade durante a pandemia do SAR-COV2 entre 2020-2021, o (PPI) Preço de Paridade Internacional determinaram os aumentos e reduções dos preços dos combustíveis no Brasil, diversos são os fatores que ditam o preço, o petróleo por ser uma commodities tem uma variação de preço de acordo com a demanda, câmbio e custos de importação. O barril do petróleo no mercado internacional se tornou motivo de preocupação entre os brasileiros, a cada aumento dos combustíveis que é repassado ao consumidor final, outros produtos sofreram aumentos em efeito cascata. Segundo a (ANTT) Agência Nacional de Transportes Terrestres, o sistema modal rodoviário é responsável por mais de 60% do transporte de cargas no Brasil e foi atingido com esses reajustes, pois houve uma mudança dinâmica no preço do frete e encareceram seus produtos transportados, esses novos custos foram repassados aos consumidores. Levantamento realizado pelo site poder360 mostrou que a Petrobras em 2021 reajustou o preço da gasolina 16 vezes (sendo 5 reduções), acumulando uma alta de 68,63% no ano, nesse mesmo período de acordo com a (ANP) Agência Nacional do Petróleo o Brasil vendeu 39,3 milhões de m³ de gasolina comum, com o aumento dos preços dos combustíveis os acionistas tendem a lucrar mais, o objetivo da Petrobras é distribuir e gerar valor aos seus acionistas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, André Galdino da Silva Pereira de. Estruturação dos preços e comercialização da gasolina comum para o consumidor final no Rio Grande do Norte em 2021. 2022. 49f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Combustíveis | pt_BR |
dc.subject | Gasolina Comum | pt_BR |
dc.subject | Consumidor Final | pt_BR |
dc.subject | Petrobras | pt_BR |
dc.subject | Fuels | pt_BR |
dc.subject | Common Gasoline | pt_BR |
dc.subject | Final Costumer | pt_BR |
dc.title | Estruturação dos preços e comercialização da gasolina comum para o consumidor final no Rio Grande do Norte em 2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |