Fatores associados aos acidentes de trânsito graves envolvendo condutores de automóvel e motocicleta: uma análise para as BR 101, 116 e 230 na Região Nordeste em 2007 e 2016
dc.contributor.advisor | Lima, Luciana Conceição de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cruz Júnior, Valdeniz da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bertho, Ana Carolina Soares | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Meira, Karina Cardoso | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-19 | |
dc.description.abstract | The main objective of the present study was to identify the factors associated with serious traffic accidents (occurrence of serious injury/death among automobile and motorcycle drivers) in the stretches of the BR 101, 116 and 230 highways located in the Northeast Region, in the years 2007 and 2016. Across the world, road traffic crashes, which are one of the external causes of morbidity and mortality, have been responsible for a considerable number not only of deaths but also of permanent physical and psychological sequels to many of those surviving those events. In this perspective, studies of this type become of fundamental importance in specific sections considered critical, in addition to turning to the differentials of risks between types and occupants of vehicles. In order to achieve the proposed objective, traffic accident records made available by the Federal Highway Police (FHP) were used, of which 2,692 were cases related to motorcycle and motorcycle drivers in 2007 and 3,011 cases in 2016. The data were initially submitted to descriptive analysis and, later, to the inferential method using Poisson regression with robust variance. The multiple regression models were constructed in blocks, the variables included in this order: Model 1 (demographic variables), Model 2 (road/environmental variables), Model 3 (vehicle variables) and Model 4 (presumable causes of accidents according to the epidemiological triad). All analyzes were segregated according to the year, highway and vehicle type. Among the main results, the following factors were identified as factors associated with the severely injured or deceased automobile driver's outcome in 2007: BR 101: type of single track (RR=1.93, p<0.10) and frontal collision (RR=1.81, p<0.05), BR 116: crossing (RR=2.88; p<0.10) and frontal collision (RR=1.92, p<0.05), BR 230: crossing (RR=3.11, p<0.05) and single track (RR=1.74, p<0.05). For 2016 were: BR 101: day phase at night (RR=1.52, p<0.05) and frontal collision (RR=1.92, p<0.05), BR 116: phase of the day at dawn (RR=1.83, p<0.05) and frontal collision (RR=2.55, p<0.05), BR 230: male gender (RR=3.71, p<0.05) and crossing (RR=3.45, p<0.05). They have already been highlighted as factors associated with the severely or deceased motorcycle driver's outcome in 2007: BR 101: day at dawn (RR=1.84, p<0.05) and frontal collision (RR=1.60, p<0.05), BR 116: friday to sunday (RR=1.37, p<0.10) and frontal collision (RR=1.35, p<0.10), BR 230: day to night phase (RR=1.78, p<0.05) and day at daybreak (RR=1.76, p<0.10). For 2016 were: BR 101: phase of the day at dawn (RR=1.47, p<0.10) and frontal collision (RR=1.68, p<0.05), BR 116: age group of 50 years and over (RR=1.32, p<0.10) and frontal collision (RR=2.10, p<0.05), BR 230: phase of the day at middle of the night (RR=1.41, p<0.05) and frontal collision (RR=1.76, p<0.05). In general, the study showed that the severity of road traffic crashes is not only related to the individual characteristics and behaviors of the drivers, but also to factors related to the pathways and environmental conditions of the moment of the accident, which evidences the need for actions prevention of these occurrences. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo principal identificar os fatores associados aos acidentes de trânsito graves (ocorrência de lesão grave/óbito entre condutores de automóvel e motocicleta) nos trechos das rodovias BR 101, 116 e 230 localizados na Região Nordeste, nos anos de 2007 e 2016. Em todo o mundo, os acidentes de trânsito, que constituem uma das causas externas de morbidade e mortalidade, têm sido responsáveis por um número considerável não apenas de óbitos, como também, de sequelas físicas e psicológicas permanentes a muitos daqueles que sobrevivem a esses eventos. Nessa perspectiva, torna-se de fundamental importância estudos desse tipo em trechos específicos considerados críticos, além de se voltar para os diferenciais de riscos entre tipos e ocupantes de veículos. Para atingir o objetivo proposto foram utilizados os registros de acidentes de trânsito disponibilizados pela Polícia Rodoviária Federal (PRF), tendo sido analisados 2.692 casos para 2007 e 3.011 casos para 2016, ambos referentes aos condutores de automóvel e motocicleta. Os dados foram submetidos inicialmente à análise descritiva e, posteriormente, estimados modelos de regressão de Poisson com variância robusta. Esses modelos de regressão foram construídos em blocos, sendo as variáveis incluídas nesta ordem: Modelo 1 (varáveis demográficas), Modelo 2 (variáveis viárias/ambientais), Modelo 3 (variáveis veiculares) e Modelo 4 (causas presumíveis dos acidentes de acordo com a tríade epidemiológica). Todas as análises foram segregadas de acordo com o ano, rodovia e tipo de veículo. Entre os principais resultados destacaram-se como fatores associados ao desfecho de condutor de automóvel lesionado gravemente ou falecido em 2007: BR 101: tipo de pista simples (RP=1,93, p<0,10) e colisão frontal (RP=1,81, p<0,05), BR 116: via em cruzamento (RP=2,88; p<0,10) e colisão frontal (RP=1,92, p<0,05), BR 230: via em cruzamento (RP=3,11; p<0,05) e pista simples (RP=1,74; p<0,05). Para 2016 foram: BR 101: fase do dia em plena noite (RP=1,52; p<0,05) e colisão frontal (RP=1,92; p<0,05), BR 116: fase do dia ao amanhecer (RP=1,83; p<0,05) e colisão frontal (RP=2,55; p<0,05), BR 230: sexo masculino (RP=3,71; p<0,05) e via em cruzamento (RP=3,45; p<0,05). Já destacaram-se como fatores associados ao desfecho de condutor de motocicleta lesionado gravemente ou falecido em 2007: BR 101: fase do dia ao amanhecer (RP=1,84, p<0,05) e colisão frontal (RP=1,60, p<0,05), BR 116: sexta-feira a domingo (RP=1,37; p<0,10) e colisão frontal (RP=1,35, p<0,10), BR 230: fase do dia ao anoitecer (RP=1,78; p<0,05) e fase do dia ao amanhecer (RP=1,76; p<0,10). Para 2016 foram: BR 101: fase do dia ao amanhecer (RP=1,47; p<0,10) e colisão frontal (RP=1,68; p<0,05), BR 116: grupo etário de 50 anos ou mais (RP=1,32; p<0,10) e colisão frontal (RP=2,10; p<0,05), BR 230: fase do dia em plena noite (RP=1,41; p<0,05) e colisão frontal (RP=1,76; p<0,05). De um modo geral, o estudo mostrou que a gravidade dos acidentes de trânsito não se relaciona apenas às características individuais e de comportamentos dos condutores, mas de fatores relacionados às vias e às condições do ambiente do momento do acidente o que evidencia a necessidade de ações intersetoriais para a prevenção dessas ocorrências. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ JÚNIOR, Valdeniz da Silva. Fatores associados aos acidentes de trânsito graves envolvendo condutores de automóvel e motocicleta: uma análise para as BR 101, 116 e 230 na Região Nordeste em 2007 e 2016. 2019. 196f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trânsito | pt_BR |
dc.subject | Causas externas | pt_BR |
dc.subject | Polícia Rodoviária Federal | pt_BR |
dc.subject | Rodovias Federais | pt_BR |
dc.subject | Região Nordeste | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Fatores associados aos acidentes de trânsito graves envolvendo condutores de automóvel e motocicleta: uma análise para as BR 101, 116 e 230 na Região Nordeste em 2007 e 2016 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |