A compreensão dos futuros professores acerca do pensamento algébrico no curso de pedagogia da UFRN/Ceres
dc.contributor.advisor: Lautenschlager, Etienne
dc.contributor.author: Lima, Roberta Leiza Lucena
dc.contributor.referees1: Balvi, Fabian Arley Posada
dc.contributor.referees2: Barboza, Lilian Cristina de Souza
dc.date.issued: 2021-04-27
dc.description.abstract: In contemporary times, much research has been done, especially internationally, on the work with Algebraic Thinking in the Early Years of Elementary School. Since the approval of the Common National Curricular Base in late 2017, the teaching and learning of algebra have gained prominence in the Brazilian school context. This scenario highlights the importance of the initial training of the pedagogue who teaches mathematics. Considering the importance of the specialized mathematical knowledge of teachers in student learning and referencing the potentiality of working with Algebraic Thinking, this research aims to investigate the understanding evidenced by future teachers of the Early Years about the meaning of Algebraic Thinking. The theoretical basis of this study dialogues with the studies of Carrillo (2013), Blanton and Kaput (2005), Canavarro (2007), Squalli (2000), among others. In order to achieve this goal and answer our research question, we used a qualitative, interpretive approach. As an instrument to collect data and information, we used the elaboration and application of a questionnaire, whose data were analyzed according to the technique developed by Strauss and Corbin (2008). The main data found show that most of the future educators do not have solid knowledge about what Algebraic Thinking is.
dc.description.resumo: Na contemporaneidade muito se tem pesquisado, principalmente internacionalmente, sobre o trabalho com o Pensamento Algébrico nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A partir da aprovação da Base Nacional Comum Curricular, no final de 2017, o ensino e a aprendizagem da álgebra ganham destaque no contexto escolar brasileiro. Esse cenário coloca em evidência a importância da formação inicial do pedagogo que ensina Matemática. Considerando a importância do conhecimento matemático especializado de professores na aprendizagem dos alunos e referendando a potencialidade do trabalho com o Pensamento Algébrico, esta pesquisa se propõe a investigar a compreensão evidenciada por futuros professores dos Anos Iniciais acerca do significado do Pensamento Algébrico. O embasamento teórico deste estudo dialoga com os estudos de Carrillo (2013), Blanton e Kaput (2005), Canavarro (2007), Squalli (2000), entre outros. Com intuito de alcançar tal objetivo e responder nossa questão de pesquisa, utilizamos uma abordagem qualitativa, de cunho interpretativo. Como instrumento para a coleta de dados e informações, utilizamos a elaboração e aplicação de um questionário, cujos dados foram analisados de acordo com a técnica desenvolvida por Strauss e Corbin (2008). Os principais dados encontrados demonstram que a maioria dos futuros pedagogos não possuem conhecimentos sólidos sobre o que é o Pensamento Algébrico.
dc.identifier: 20160141140
dc.identifier.citation: LIMA, Roberta Leiza Lucena. A compreensão dos futuros professores acerca do pensamento algébrico no curso de pedagogia da UFRN/CERES. Caicó RN: 2021. 50 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. Departamento de Educação.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Pensamento algébrico
dc.subject: Formação inicial do professor
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Algebraic thinking
dc.subject: Initial teacher training
dc.subject: Mathematics education
dc.title: A compreensão dos futuros professores acerca do pensamento algébrico no curso de pedagogia da UFRN/Ceres
dc.typebachelor: Thesis