Experiências estéticas na cidade colonial: poesia slam e a formação de sujeitos políticos em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Maheirie, Kátia
dc.contributor.author: Oliveira, Olga Maria Hawes Fernandes de
dc.contributor.referees1: Prado, Marco Aurélio
dc.contributor.referees2: Pereira, Maria Teresa Lisboa Nobre
dc.contributor.referees3: Minchoni, Tatiana
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: Since the 1990s, the peripheral literature movement has emerged in Brazil, characterized by the prominence of artists from urban peripheries as a response to segregation in modern cities. Among these, resistance poetry, or slam poetry, has been gaining increasing followers. Poetry battles assess poems based on their political, identity, lyrical, and performative qualities, and have spread worldwide, transforming the cultural landscape, previously closed off to elites, by incorporating diverse social profiles into literature. In the city of Natal/RN, slams have been gaining visibility since 2019, introducing young artists into the political-cultural scene marked by the legacies of colonialism and clientelism system established since the hereditary captaincy period in Rio Grande do Norte. It is in this context that this study arises, with the objective of investigating the aesthetic experiences of peripheral poets in relation to politics in Natal. The Slam Rima Central, one of the pioneers of the slam culture in the city, was chosen as the focus of this study. The research was guided by the notions of aesthetic experience/lived experience in Vygotsky and their incorporation into Jacques Rancière's notion of politics, also in dialogue with the postcolonial feminisms of Judith Butler and Patricia Hill Collins. The approach to the field/topic occurred through bibliographic review, immersion in slam events by observation participant, as well as field diary records. Two interviews were also conducted with the organizers of the slam, the slammasters. The results were organized into three chapters that aim to construct scenes of dissent, inspired by Rancière's scene method. The first chapter discusses the relationship between slam poetry and politics, addressing the production of sensitive regimes in the literary field. In the second, we introduce a slam night and the spatiotemporal disruptions mobilized in the urban setting, investigating the po(etic) practices established by the movement. In the final chapter, we analyze the poetic-musical manifesto of one of the interviewees, considering the litigation surrounding the revision process of the document that determined Natal’s Master Plan. The conclusion is that slams are spaces of poetic experimentation that mobilize the subversion of identities and can foster the emergence of political subjects. Collective Rima Central fosters a space-time of life potentialization, and an aesthetic community responsible for producing the common dissensus in police-like spaces, as well as promoting cultural and identity self-valorization, forming networks of alliances and support crucial for political emancipation and the celebration of peripheral and Potiguar aesthetic expression.
dc.description.resumo: Desde os anos 1990, eclode no Brasil o movimento da literatura periférica, caracterizado pelo protagonismo de artistas vindos das periferias urbanas como uma resposta às segregações nas cidades modernas. Dentre estes, a poesia de resistência, ou slam poetry, conquista cada vez mais adeptos. As batalhas de poesia avaliam poemas por seu caráter político, identitário, lírico e performático, e têm se espalhado pelo mundo inteiro, transformando o cenário cultural, anteriormente encerrado às elites, com a inserção de perfis sociais distintos na literatura. Na cidade de Natal/RN, os slams vêm ganhando visibilidade desde 2019, e inserindo jovens artistas no cenário político-cultural marcado pelas heranças do colonialismo e coronelismo instaurado desde o período de capitania hereditária no Rio Grande do Norte. É nesse contexto que este trabalho surge, com o objetivo de investigar as experiências estéticas de poetas periféricos em sua relação com o político em Natal. O Slam Rima Central, um dos pioneiros da cultura de slam na cidade, foi escolhido como foco deste estudo. A pesquisa foi orientada pelas noções de experiência/vivência estética em Vigotski e suas incorporações na noção de política de Jacques Rancière, em diálogo ainda com os feminismos pós-coloniais de Judith Butler e Patricia Hill Collins. A aproximação ao campo/tema aconteceu por meio de revisão bibliográfica e imersão nos eventos de slam através da observação participante, bem como dos registros em diário de campo. Também foram realizadas duas entrevistas com os organizadores do slam, os slammasters. Os resultados foram organizados em três capítulos que visam construir cenas de dissenso, inspirados no método da cena de Rancière. O primeiro versa sobre a relação da poesia slam com a política, problematizando a produção de regimes sensíveis no meio literário. No segundo, introduzimos uma noite de slam, e os desarranjos espaço-temporais mobilizados no cenário urbano, investigando as práticas po(éticas) instituídas pelo movimento. No último capítulo, analisamos o manifesto poético-musical de um dos entrevistados, considerando o litígio em torno do processo de revisão do documento que determinou o Plano Diretor de Natal. Concluiu-se que os slams são espaços de experimentação po(ética) que mobilizam a subversão das identidades e podem fomentar o surgimento de sujeitos políticos. O coletivo Rima Central favorece um espaço-tempo de potencialização da vida, uma comunidade estética responsável por produzir o comum dissensual em espaços policialescos, além de fomentar a auto valorização cultural e identitária, constituindo redes de aliança e acolhimento importantes para a emancipação política e celebração da expressão estética periférica e potiguar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Olga Maria Hawes Fernandes de. Experiências estéticas na cidade colonial: poesia slam e a formação de sujeitos políticos em Natal/RN. Orientadora: Dra. Kátia Maheirie. 2025. 148f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Poesia slam
dc.subject: Estética
dc.subject: Política
dc.subject: Cidade
dc.subject: Nordeste
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Experiências estéticas na cidade colonial: poesia slam e a formação de sujeitos políticos em Natal/RN
dc.typemaster: Thesis