Hormonização de Homens Trans no Ambulatório Transexual e Travesti de Natal
dc.contributor.advisor | Barros, Wanessa Cristina Tomaz dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Julie Annie de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Cléa Patrícia Pereira dos | |
dc.contributor.referees2 | Almeida Júnior, José Jailson de | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | This graduate thesis proposes to analyze the hormone therapy process among trans men receiving care at the Transexual and Travesti Outpatient Clinic in Natal, a public municipal health service created in 2020 and designed to support the transgender population. The study investigated the sociodemographic profiles of the users, their access to hormone therapy, the use of non-pharmacological aesthetic methods, and their interest in gender-affirming surgeries. Results revealed that 71.54% of trans men have used or currently use hormones, with most initiating treatment under medical supervision. Additionally, 60.94% reported using aesthetic non pharmacological methods such as binders and packers. A significant interest in gender-affirming surgeries was also observed, although most participants had not yet undergone any procedures. The findings highlight the importance of specialized healthcare services and public policies that ensure comprehensive, safe, and respectful care for transgender individuals, emphasizing the need to expand access and raise awareness about safe gender affirmation practices. | |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso, propõe analisar a hormonização de homens trans atendidos no Ambulatório Transexual e Travesti de Natal, serviço público municipal criado em 2020 para promover cuidados de saúde à população trans e travesti da cidade. A pesquisa investigou os perfis sociodemográficos dos usuários, o acesso à hormonoterapia e a utilização de métodos estéticos não farmacológicos, além do interesse por cirurgias relacionadas ao processo transexualizador. Os resultados demonstraram que 71,54% dos homens trans fazem ou fizeram uso de hormônios, sendo que a maioria iniciou o tratamento com acompanhamento médico. Além disso, 60,94% dos entrevistados relataram o uso de métodos estéticos não farmacológicos como binders e packers. Observou-se também uma significativa demanda por cirurgias relacionadas ao processo transexualizador, embora a maioria ainda não tenha tido acesso a esses procedimentos. O estudo evidencia a importância de serviços especializados e de políticas públicas que garantam o cuidado integral, seguro e humanizado às pessoas trans, reforçando a necessidade de ampliar o acesso e a conscientização sobre práticas seguras de afirmação de gênero. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Julie Annie de Souza Silva. Hormonização de homens trans no ambulatório transexual e travesti de Natal. Orientadora: Wanessa Cristina Tomaz de Santos Barros. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Pessoas Transgênero | |
dc.subject | Homens Trans | |
dc.subject | Transexualidade | |
dc.subject | Procedimentos de Afirmação de Gênero | |
dc.subject | Assistência à Saúde Afirmativa de Gênero | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
dc.title | Hormonização de Homens Trans no Ambulatório Transexual e Travesti de Natal | |
dc.title.alternative | Hormonization of trans men and gender non-conforming individuals outpatient clinic of Natal | |
dc.type | bachelorThesis |