Vulnerabilidade socioambiental à seca: uma perspectiva do Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor: Almeida, Lutiane Queiroz de
dc.contributor.author: Brito, Anderson Geová Maia de
dc.contributor.referees1: Troleis, Adriano Lima
dc.contributor.referees2: Zanella, Maria Elisa
dc.contributor.referees3: Lucena, Rebecca Luna
dc.date.issued: 2021-07-20
dc.description.abstract: Difficult to pinpoint its temporality and with disastrous effects, drought as a historical-natural phenomenon of high complexity, has afflicted secularly the population of the Northeast Region of Brazil, which has 70% of its municipalities located in the semi-arid region, and in the case of the State of Rio Grande do Norte, exceeds 90%, not only producing socio-spatial and socioeconomic conflicts, as well as political-institutional ones. In this way, and for case analysis, the Seridó region was chosen, which plays an important regional role in RN and has historically benefited from hydraulic policies and actions for living with the semi-arid. Thus, under the fact that drought, in the middle of the 21st century, continues to take on disaster proportions and causes widespread damage to the economy, the present research aims to offer an overview of the vulnerability of the Seridó region to the drought phenomenon, starting from seven key municipalities, Bodó, Caicó, Currais Novos, Ipueira, Jardim de Piranhas, Jucurutu and Parelhas, for which the Drought Vulnerability Index (IVS) was applied, composed of the sub-indices of Exposure, Susceptibility and Coping Capacity based on socioeconomic and physicalenvironmental variables. Based on this, and from the historical-political, physicalenvironmental and socioeconomic characterization of the region in question, this research was structured in a systemic geographic approach, evolving the concepts of natural hazard, risk and vulnerability, in which, for the latter, its methodological application was presented to the drought in the Seridó Potiguar. And by the results obtained, the municipalities are in a moderate range of vulnerability to drought, some more or less than others, since despite the diversity of variables used, the averages obtained in the sub-indices compensated each other, the high coping capacity sometimes compensated the high exposure values, just as a low exposure was compensated by high sensitivity. In this scenario, the SVI in the municipalities was influenced by several aspects and factors, but within which social assistance, mixed economy, hydraulic infrastructure, and means of living with the semi-arid region stand out.
dc.description.resumo: Difícil de precisar sua temporalidade e com efeitos desastrosos, a seca enquanto fenômeno histórico-natural e de alta complexidade, tem afligido secularmente a população da Região Nordeste do Brasil, a qual tem 70% de seus municípios situados no semiárido, e que no caso do Estado do Rio Grande do Norte, ultrapassa os 90%, não só produzindo conflitos socioespaciais e socioeconômicos, como político-institucionais. Dessa forma, e para análise de caso, foi escolhida a região do Seridó potiguar, a qual desempenha importante papel regional no RN e foi historicamente beneficiada pelas políticas hidráulicas e ações de convivência com o semiárido. Assim, sob o fato de a seca, em pleno século XXI, continuar tomando proporções de desastre e causando prejuízos generalizados à economia, a presente pesquisa tem por objetivo oferecer um panorama geral da vulnerabilidade da região do Seridó ao fenômeno da seca, a partir de sete municípios-chave, Bodó, Caicó, Currais Novos, Ipueira, Jardim de Piranhas, Jucurutu e Parelhas, para os quais foi aplicado o Índice de Vulnerabilidade à Seca (IVS), composto pelos subíndices de Exposição, Susceptibilidade e Capacidade Adaptativa a partir de variáveis de ordem socioeconômica e físico-ambiental. Com base nisso, e a partir da caracterização histórico-política, físico-ambiental e socioeconômica da região em questão, essa pesquisa foi estruturada em uma abordagem geográfica sistêmica, evolvendo os conceitos de natural hazard, risco e vulnerabilidade, em que, para esta última, foi apresentada sua aplicação metodológica à seca no Seridó potiguar. E pelos resultados obtidos, os municípios encontramse em faixa de baixa a moderada vulnerabilidade a seca, alguns mais ou menos que outros, uma vez que apesar da diversidade de variáveis utilizadas, as médias obtidas nos subíndices se compensavam, a alta Capacidade Adaptativa por vezes compensava os altos valores de exposição, assim como uma baixa Exposição era compensada por alta Sensibilidade. Neste cenário, o IVS nos municípios foi influenciado por diversos aspectos e fatores, mas que dentro os quais, destacam-se a assistência social, economia mista, infraestrutura hidráulica e meios convivência com o semiárido.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BRITO, Anderson Geová Maia de. Vulnerabilidade socioambiental à seca: uma perspectiva do Seridó Potiguar. 2021. 163f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Seca
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Seridó Potiguar
dc.title: Vulnerabilidade socioambiental à seca: uma perspectiva do Seridó Potiguar
dc.typemaster: Thesis