Avaliação das propriedades físico-químicas de instrumentos reciprocantes de níquel-titânio tratados termicamente
dc.contributor.advisor | Dametto, Fábio Roberto | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rosa, Joedy Maria Costa Santa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gade Neto, Cícero Romão | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Nóbrega, Leticia Maria Menezes | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Vieira, Victor Talarico Leal | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-02-19 | |
dc.description.abstract | Reciprocating nickel-titanium endodontic instruments have been developed to obtain a faster and safer preparation, however, these instruments have the disadvantage of fracturing during use. Facing this disadvantage, manufacturers have developed changes in instrument design and alloy finishes, as metallurgical characteristics are one of the factors that contribute to fractures. The aim of this study was to evaluate and compare mechanical properties of new nickel-titanium instruments with controlled memory. The WaveOne Gold (WOG; Dentsply Sirona, Ballaigues, Switzerland), WA1 File (WA1; TDKaFile, Mexico City, Mexico) and X1 File (X1; MK Life, Porto Alegre, RS, Brazil) systems were subjected to the torsional fatigue test, according to the ISO 3630-1 standard, flexural stiffness test, through the cantilever flexion test (45°) and buckling resistance test. The results were evaluated through analysis of variance (ANOVA), the F test and the Tukey test, considering a significance level of 5%. In the torsional fatigue test, the WOG instruments showed greater angular deflection, that is, greater resistance to torsional fracture and the WA1 instruments the lesser, and when comparing the maximum torsional torque, there was no statistically significant difference between the systems. In the flexural stiffness and buckling resistance tests, there was a statistically significant difference between the 3 systems, with the X1 instruments being the most rigid. In the first test, the WA1 instruments were the most flexible followed by the WOG instruments. In conclusion, the WOG, WA1 and X1 instruments showed differences in the mechanical tests, with the WOG and WA1 instruments being the most resistant to torsion fracture and the most flexible, unlike the X1 instruments that were more susceptible to torsion fracture and also the most rigid. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os instrumentos endodônticos de níquel-titânio acionados a motor foram desenvolvidos para se obter um preparo químico-mecânico mais rápido e seguro, no entanto, esses instrumentos apresentam como desvantagem o risco de fraturar durante o seu uso. Diante disso, os fabricantes têm desenvolvido mudanças no design dos instrumentos, nos acabamentos das ligas e na cinemática de uso, pois são características que contribuem para que as fraturas aconteçam. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar propriedades mecânicas de novos instrumentos de níquel-titânio com memória controlada lançados no mercado. Os sistemas WaveOne Gold (WOG; Dentsply Sirona, Ballaigues, Switzerland), WA1 File (WA1; TDKaFile, Cidade do México, México) e X1 File (X1; MK Life, Porto Alegre, RS, Brasil) foram submetidos ao teste de resistência à torção, de acordo com a norma ISO 3630-1, ao teste rigidez à flexão, através do ensaio de flexão em cantiléver (45º) e ao teste de resistência à flambagem. Os resultados foram avaliados através da análise de variância (ANOVA), o teste F e o teste de Tukey, considerando um nível de significância de 5%. No teste de resistência à torção os instrumentos WOG apresentaram maior deflexão angular, ou seja, maior resistência à fratura em torção, enquanto os instrumentos WA1 a menor e na comparação do torque máximo em torção não houve diferença estatística significante entre os sistemas. Nos testes de rigidez a flexão e resistência à flambagem houve diferença estatística significante entre os 3 sistemas, sendo os instrumentos X1 os mais rígidos. No primeiro teste os instrumentos WA1 se apresentaram como os mais flexíveis e no segundo, os instrumentos WOG. Conclui-se que os instrumentos WOG, WA1 e X1 mostraram diferenças estatísticas nos testes mecânicos, sendo os instrumentos WOG e WA1 os mais resistentes à fratura por torção e os mais flexíveis, diferentemente dos instrumentos X1 que se apresentaram mais susceptíveis à fratura por torção e menos flexíveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Mariana Rodrigues de. Avaliação das propriedades físico-químicas de instrumentos reciprocantes de níquel-titânio tratados termicamente. 2021. 58f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Sistemas reciprocantes | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos de níquel-titânio | pt_BR |
dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.subject | WaveOne Gold | pt_BR |
dc.subject | WA1 File | pt_BR |
dc.subject | X1 File | pt_BR |
dc.title | Avaliação das propriedades físico-químicas de instrumentos reciprocantes de níquel-titânio tratados termicamente | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |