Proposta de matriz de competências na área de diagnóstico por imagem na graduação em Medicina
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Fabiana Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Câmara, Rafael Barros Gomes da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fernandes, Lucypaula Andrade Pinheiro
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Azevedo, George Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Appenzeller, Simone
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-07
dc.description.abstract: Competency-Based Medical Education has been frequently discussed and its use by medical schools has been promoted both nationally and internationally. In medical education, the Competency-Based syllabus must contain a description of the competences and skills that will be acquired by students throughout the course, which must be written as learning objectives. The aim of this study was to design specific skills in the area of Diagnostic Imaging in the Undergraduate Medical Education at the Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte (EMCM-RN) a specialized unit at UFRN located in the city of CaicóRN. The present study was implemented in two stages: 1) organizing a literature search and document analysis; 2) designing a proposal for a Skills Matrix in the area of Diagnostic Imaging in the undergraduate medical school as an educational product. The results of this review indicated the absence of description of learning objectives in national literature. However, international documents had consensuses and guidelines published by Radiology Societies. Thus, using those documents as references, the learning objectives in the area of Diagnostic Imaging were outlined for the undergraduate medical school course at EMCMRN, and a longitudinal distribution was carried out in 21 out of the 24 thematic modules that correspond to the initial four years of the course.
dc.description.resumo: A Educação Médica Baseada em Competências vem sendo muito discutida e sua utilização pelas escolas médicas tem sido incentivada no cenário nacional e internacional. Na educação médica, o Currículo Baseado em Competências deve conter a descrição de competências e habilidades a serem adquiridas pelo estudante ao longo do curso, que, por sua vez, devem ser redigidas na forma de objetivos de aprendizagem. O objetivo desse estudo foi a estruturação de competências específicas na área de Diagnóstico por Imagem na Graduação em Medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte (EMCM-RN), Unidade especializada da UFRN localizada na cidade de Caicó-RN. O presente estudo foi realizado em duas etapas: 1) realização de pesquisa de literatura e análise documental; 2) estruturação de uma proposta de Matriz de Competências na área de Diagnóstico por Imagem na graduação em Medicina como produto educacional. Os resultados dessa revisão apontaram a ausência de descrição de objetivos de aprendizagem na literatura nacional. Entretanto, em documentos internacionais existiam consensos e guias publicados por Sociedades de Radiologia. Dessa forma, usando esses documentos como referenciais, foram estruturados objetivos de aprendizagem na área de Diagnóstico por Imagem na graduação em Medicina da EMCM-RN, e foi realizada a distribuição longitudinal em 21 dos 24 módulos temáticos que correspondem aos quatro anos iniciais do curso.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Lucypaula Andrade Pinheiro. Proposta de matriz de competências na área de diagnóstico por imagem na graduação em Medicina. 2020. 79f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Educação baseada em competências
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Matriz de competências
dc.title: Proposta de matriz de competências na área de diagnóstico por imagem na graduação em Medicina
dc.typemaster: Thesis