Caminhos na floresta: a área de vida de macacos-pregos-galegos (Sapajus flavius) em um fragmento Mata Atlântica no Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.author: Pereira, Ítalo Ferreira
dc.contributor.referees1: Lopes, Fivia de Araújo
dc.contributor.referees2: Oliveira, Maria Adelia Borstelmann de
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: The Atlantic Forest, one of the most biodiverse biomes on the planet, faces intense fragmentation, posing significant risks to species, particularly arboreal primates such as the blond capuchin monkey (Sapajus flavius), a species threatened with extinction. This study investigated space use by a group of approximately 90 individuals inhabiting a 270-hectare fragment of Atlantic Forest in Caaporã, PB, northeastern Brazil. The research is based on a dataset collected from 2014 to 2023 by the research group, comprising 39 months of complete data, including information on animal behaviors and locations, as well as monthly fruit and insect productivity within the fragment. A total of 26,243 GPS points were used to calculate the total home range (ADT) and the core area (AN) through kernel density estimation, as well as the total area using the minimum convex polygon (MPC). Monthly variations in the group’s space use were analyzed. We investigated the hypothesis that space use is influenced by food availability and temperature. The following predictions were tested: P1 - Due to low food availability in the area, the monkeys adopt an energy-minimizing strategy, reducing their total home range and altering their diet to alternative items during months of lower fruit productivity. P2 - In months with higher temperatures, the group will traverse smaller areas (smaller ADT, MPC, and AN) to avoid overheating. Results showed that the total home range covered up to 100% of the monitored area, while the core area comprised only 15%, indicating spatial limitations and a low proportion of preferred locations within the fragment. Two distinct seasons were identified: February and March as high-productivity months and the rest of the year as low productivity in terms of fruit availability. A significant negative relationship was found between the Fruit Availability Index (FAI) and ADT, suggesting that blond capuchins adopt an energy-minimizing strategy. Minimum temperature showed marginally significant effects on MPC, ADT, and AN, though in the opposite direction of the prediction, with minimum temperature positively correlated with these spatial indicators. Given that total home range is a critical indicator of habitat suitability for these animals, and considering that blond capuchins are one of the few medium-sized species capable of large-seeded fruit dispersal, understanding the factors guiding foraging strategies and their consequences is essential for management, particularly in fragmented areas.
dc.description.resumo: A Mata Atlântica, um dos biomas mais biodiversos do planeta, enfrenta uma intensa fragmentação, colocando em especial risco espécies para grupos de primatas de hábitos arbóreos, como o macaco-prego-galego (Sapajus flavius), espécie ameaçada de extinção. Este estudo investigou o uso do espaço por um grupo de aproximadamente 90 indivíduos que habitam um fragmento de Mata Atlântica de 270 hectares localizado em Caaporã, PB, no nordeste brasileiro. A pesquisa tem como base um banco de dados coletados de 2014 a 2023 pelo grupo de pesquisa, tendo 39 meses com dados completos, com informações sobre comportamentos e localização dos animais, produtividade mensal de frutos e insetos do fragmento. No trabalho foram usados 26.243 pontos de GPS para calcular a área domiciliar total (ADT) e a área nuclear (AN) por densidade de kernel e área total por mínimo polígono convexo (MPC), analisando a variação no uso do espaço pelo grupo ao longo dos meses. Neste trabalho investigamos a hipótese de que o uso do espaço sofre influência da disponibilidade de alimentos e da temperatura. Testamos as seguintes predições. P1- Devido à baixa oferta alimentar na área, os animais usarão a estratégia de minimizadores de energia, diminuindo a área domiciliar total e alterando a dieta para itens alternativos nos meses com menor produtividade de frutos. P2- Nos meses com temperatura mais elevadas, o grupo percorrerá uma menor área (menor ADT, MPC e AN) como estratégia para evitar aquecimento corpóreo. Encontramos que a área domiciliar total compreendeu até 100% da área monitorada, enquanto a área nuclear apenas 15%, indicando uma limitação de espaço total e baixa proporção de locais preferidos no fragmento. Duas estações puderam ser definidas, com fevereiro e março como alta produtividade e o restante do ano como baixa produtividade em termos de disponibilidade de frutos. Foi observado uma relação negativa significativa no Índice de Disponibilidade de Frutos (FAI) e ADT indicando que os macacos prego galegos estão fazendo uso de uma estratégia de minimizadores de energia. A temperatura mínima apresentou efeitos marginalmente significativos tanto na área de MPC quanto em ADT e AN, porém na direção oposta à prevista, com a temperatura mínima apresentando correlação positiva com os indicadores utilizados para a ADT. Sendo a área domiciliar total um importante indicador da adequabilidade do espaço para os animais, e os macacos-prego-galegos um dos poucos remanescentes de médio porte que realizam dispersão zoocórica de frutos maiores, o conhecimento sobre os fatores que guiam as estratégias de forrageio, e as consequências delas, são importantes para o manejo, principalmente de áreas fragmentadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ítalo Ferreira. Caminhos na floresta: a área de vida de macacos-pregos-galegos (Sapajus flavius) em um fragmento Mata Atlântica no Nordeste brasileiro. Orientadora: Dra. Renata Gonçalves Ferreira. 2024. 60f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Estratégia de forrageio
dc.subject: Área domiciliar total
dc.subject: Platyrrhine
dc.subject: Manejo e conservação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Caminhos na floresta: a área de vida de macacos-pregos-galegos (Sapajus flavius) em um fragmento Mata Atlântica no Nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis