O pensar da Gelassenheit heideggeriana: o Erschrecken como disposição preparatória da experiência poético-meditativa do outro pensar
dc.contributor.author | Santos, Gilvanio Moreira | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Dax Fonseca Moraes Paes | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Clodomir Barros de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, José Roberto da | |
dc.contributor.referees4 | García, José Ordóñez | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | The intention is to investigate the place of the fundamental disposition of Startled (Erschrecken) in the poetic-meditative experience of the other to think, rehearsed in the work of the German thinker Martin Heidegger (1889-1976). The hypothesis revolves around the fact that this other way of thinking, indicated as a self-meditative exercise, is linked to a form of modulation (Modifikation) sustained by disposition. If, in his ontological-existential phase, the author demonstrated that every fundamental disposition is articulated in a mode of owntemporality (Zeitlichkeit), and that this phenomenon of Dasein-singular-self-anticipation is closely linked to the anticipating-decision-death (finitude); in its late phase (Kehre), this demonstration will be completed with the notion of Ereignis. In this case, as the Erschrecken (Startled) is one of the fundamental dispositions indicated as founding the essential attunement for the other beginning (anderen Anfang), we believe that the element corresponding to the proper opening and preparation for this appropriating event unfolds through it (Ereignis). Based on this hypothesis, the thesis seeks to indicate the fundamental disposition of Startled (Erschrecken) – just like the Stimmungen that are founded from here – as a preparatory place for the experience that originally gives the other way of thinking; of meditative thinking that moves from a mode of recollection, existential silencing: a step back (zurückfahren) to the question of the truth of being as a form of resistance to the uprooting caused by the essence of modern technique, Gestell. | pt_BR |
dc.description.resumo | Investiga-se o lugar da disposição fundamental do espanto (Erschrecken) na experiência poético-meditativa do outro pensar, ensaiada na obra do pensador alemão Martin Heidegger (1889-1976). A hipótese gira em torno de que este outro pensar, indicado como exercício automeditativo, está atrelado a uma forma de modulação/modificação (Modifikation) sustentada pela disposição. Se em sua fase ontológica-existencial o autor demonstrou que toda disposição fundamental se articula em um modo de temporalidade-própria (Zeitlichkeit), e que este fenômeno da antecipação-de-si do Dasein-singular está intimamente ligado à decisãoantecipadora-ante-a-morte (finitude); na sua fase tardia (Kehre), essa demonstração se completará com a noção de Ereignis. Nesse caso, por ser o Erschrecken (espanto) uma das disposições fundamentais indicada como fundadora da afinação essencial para o outro começo (anderen Anfang), acreditamos desdobra-se por meio dela o elemento correspondente à abertura própria e preparadora para esse acontecimento apropriador (Ereignis). Partindo dessa hipótese, a tese busca indicar a disposição fundamental do espanto (Erschrecken) – tal qual as Stimmungen que a partir daqui se fundam – como lugar preparador da experiência originariamente doadora do outro pensar; do pensar meditativo que se move a partir de um modo de recolhimento, silenciamento existencial: um retroceder (zurückfahren) à questão da verdade do ser como forma de resistência aos modos de desenraizamento provocado pela essência da técnica moderna, a Gestell. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gilvanio Moreira. O pensar da Gelassenheit heideggeriana: o Erschrecken como disposição preparatória da experiência poético-meditativa do outro pensar. Orientador: Oscar Federico Bauchwitz. 2022. 217f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Erschrecken | pt_BR |
dc.subject | Espanto | pt_BR |
dc.subject | Heidegger, Martin, 1889-1976 | pt_BR |
dc.subject | Ontologia-existencial | pt_BR |
dc.subject | Outro pensar | pt_BR |
dc.subject | Outro começo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | O pensar da Gelassenheit heideggeriana: o Erschrecken como disposição preparatória da experiência poético-meditativa do outro pensar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |