A participação dos alunos nas aulas de educação física no ensino médio: um estudo sobre fatores motivacionais
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Almeida, Leticia Regis de
dc.contributor.referees1: Santos, Antônio de Pádua dos
dc.contributor.referees2: Domingos Junior, Moaldecir Freire
dc.contributor.referees3: Dias, Maria Aparecida
dc.date.issued: 2016-12-02
dc.description.abstract: Adolescence is a stage of life that combines motor and affective developments, simultaneously, and they can directly influence the student's performance and school commitment in High School. With that in mind, our study aims to identify the factors that support the rates of attendance in physical education classes in the level of education aforementioned, on guiding of three factors. These factors are the affectivity, based on the teacher-student relationship, the methodological processes and the school structure, focused on the teaching-learning process in school. We seek to understand through qualitative-descriptive research the influence of these factors, using written information received by students of Escola Estadual Professor Edgar Barbosa, located in Natal’s city in Rio Grande do Norte. In the results we could relate the answers given by the students with the reality and difficulties encountered in the educational process through the relation with the literature and understanding of each factor. Pointing as results, the need for a closer look at the reality in which students are inserted, observing that each searched factor correlates and brings visible impacts to the students, who have been able to identify and require the teacher that promote changes that reflect the mutual commitment with the discipline and the teaching learning process. This process is based on exploitation of the environment, teacher-student relationship and the contents studied. Finally, we can understand that the teacher as mediator in this process is the one who will shape and adapt the presence of each factor studied as a motivational source in the school life of these students, being essential to the commitment and the daily search of appreciation and recognition of the school physical education’s relevance as a basis for children’s education.pr_BR
dc.description.resumo: A adolescência é uma fase que permuta entre desenvolvimento motor e afetivo/social os quais podem influenciar diretamente no rendimento e comprometimento escolar do aluno no Ensino Médio. Pensando nisso, nosso trabalho tem por objetivo identificar os fatores que corroboram com os índices de participação nas aulas de Educação Física no nível de ensino citado, tomando por norteadores três fatores. Estes fatores são a afetividade, focada na relação professor-aluno, os processos metodológicos e a estrutura escolar, voltados ao processo de ensino aprendizagem na escola. A nossa metodologia buscou compreender por meio de pesquisa qualitativo-descritiva a influências destes fatores, com aplicação de questionários em uma turma da Escola Estadual Professor Edgar Barbosa, situada na cidade do Natal/RN. Através dos resultados dialogamos as respostas com as realidades e dificuldades encontradas no processo educativo por meio da relação com a literatura e a compreensão de cada fator. Apontando assim como resultados, a necessidade de um olhar mais atento à realidade em que os alunos estão inseridos, observando que cada fator pesquisado correlaciona-se e traz impactos visíveis aos alunos, que puderam identificar e cobrar do professor mudanças que refletem no comprometimento mútuo com a disciplina e com o processo de ensino aprendizagem, pautado na exploração do meio, da relação professor-aluno e dos conteúdos estudados. Por fim, podemos compreender que o professor como mediador deste processo é aquele que vai moldar e adaptar a presença de cada fator estudado como fonte motivacional na vida escolar destes alunos, sendo essencial o comprometimento e a busca diária da valorização e do reconhecimento da importância da Educação Física Escolar como base de ensino para formação estudantil.pr_BR
dc.identifier: 2013041158pr_BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Leticia Regis de. A participação dos alunos nas aulas de educação física no ensino médio: um estudo sobre fatores motivacionais. 2016. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física)-Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação Físicapr_BR
dc.subject: Participaçãopr_BR
dc.subject: Ensino Médiopr_BR
dc.subject: Fatores motivacionaispr_BR
dc.subject: Processo de ensino-aprendizagempr_BR
dc.subject: Physical Educationpr_BR
dc.subject: Secondary Educationpr_BR
dc.subject: Participationpr_BR
dc.subject: Motivational factorspr_BR
dc.subject: The teaching-learning processpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpr_BR
dc.title: A participação dos alunos nas aulas de educação física no ensino médio: um estudo sobre fatores motivacionaispr_BR
dc.title.alternative: The participation of students in physical education classes in high school: a study on motivational factorspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR