Desempenho de crianças e adolescentes com TDAH e dislexia no discurso narrativo oral e escrito
dc.contributor.advisor: Azoni, Cíntia Alves Salgado
dc.contributor.advisor-co1: Anjos, Ana Beatriz Leite dos
dc.contributor.author: Silva, Danielle Brigues
dc.contributor.referees1: Medeiros, Ana Carolina Dantas de
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Narrative discourse is a complex language skill that encompasses the interaction of a variety of cognitive functions, linguistic knowledge, personal experiences, and world knowledge. Such a skill develops from early childhood and matures over the years, so as to gain greater complexity. However, children and adolescents with ADHD and dyslexia may experience language changes and executive dysfunctions, which cause impairment in the narrative ability. In this way, this study seeks to investigate whether there are changes in oral and written narrative speech skills in children and adolescents with Attention Deficit and Hyperactivity Disorder (ADHD) and with Dyslexia and to compare if there are differences in the performance of the two groups in this ability. METHODS: Quantitative cross-sectional study, with descriptive and comparative purposes in which the performance of 14 participants from 8 to 17 years of age were analyzed, six of them diagnosed with ADHD and eight with Specific Learning Disorder with reading impairment (dyslexia), in oral and written narrative speech tasks, through the DNOI and DNEI tests. RESULTS: Both groups showed overall performance below the expected for the average age and type of school attended in oral and written narrative speech. However, those with dyslexia showed better performance, compared to those with ADHD. CONCLUSION: The study showed that children and adolescents in both groups showed changes in narrative ability. However, individuals with dyslexia performed better in the analysed tests compared to those with ADHD. Thus, having the knowledge that frames of neurodevelopmental disorders, such as those studied, present the possibility of manifesting changes in the narrative ability, is important, as it allows a targeted and more effective intervention for the patient.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O discurso narrativo é uma habilidade de linguagem complexa que engloba a interação de uma variedade de funções cognitivas, conhecimentos linguísticos, experiências pessoais e conhecimento de mundo. Tal habilidade se desenvolve desde o princípio da infância e é amadurecida ao longo dos anos, de modo a ganhar maior complexidade. Entretanto, crianças e adolescentes com TDAH e Dislexia podem apresentar alterações de linguagem e disfunções executivas, que ocasionam prejuízos na habilidade narrativa. Desta forma, este estudo busca investigar se há alterações nas habilidades de discurso narrativo oral e escrito em crianças e adolescentes com o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e com Dislexia e comparar se há diferenças no desempenho dos dois grupos nesta habilidade. MÉTODOS: Estudo transversal quantitativo, com fins descritivos e comparativos no qual foram analisados os desempenhos de 14 participantes de 8 a 17 anos de idade, sendo seis deles diagnosticados com TDAH e oito com Transtorno Específico de Aprendizagem com prejuízo na leitura (dislexia), em tarefas de discurso narrativo oral e escrito, por meio dos testes DNOI e DNEI. RESULTADOS: Os dois grupos apresentaram desempenho geral abaixo do esperado para a média de idade e tipo de escola frequentada no discurso narrativo oral e escrito. Entretanto, aqueles com Dislexia demonstraram melhor desempenho, comparados àqueles com TDAH. CONCLUSÃO: O estudo permitiu verificar que as crianças e adolescentes de ambos os grupos investigados apresentaram alterações na habilidade de narrativa. Entretanto, os indivíduos com Dislexia tiveram desempenho superior nos testes analisados em comparação com aqueles com TDAH. Assim, ter a ciência de que quadros de transtornos do neurodesenvolvimento, como os estudados, apresentam a possibilidade de manifestar alterações na habilidade narrativa, revela-se importante, pois permite uma intervenção direcionada e com maior eficácia para o paciente.
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle Brigues. Desempenho de crianças e adolescentes com TDAH e dislexia no discurso narrativo oral e escrito. Orientadora: Cintia Alves Salgado Azoni. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Narração
dc.subject: Leitura
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Narration
dc.subject: Reading
dc.subject: Language
dc.subject: Learning
dc.subject: Speech-Language - Hearing Sciences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desempenho de crianças e adolescentes com TDAH e dislexia no discurso narrativo oral e escrito
dc.title.alternative: Performance of children and adolescents with ADHD and dyslexia in oral and written narrative discourse
dc.typebachelor: Thesis