Evidências de validades do questionário autorreferido para rastreamento de disfagia orofaríngea em idosos - RaDI
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Ângela Fernandes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Magalhães Júnior, Hipolito Virgilio | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ana Caline Nóbrega da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Dyego Leandro Bezerra de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Mourão, Lucia Figueiredo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Gama, Zenewton André da Silva | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-05-21 | |
dc.description.abstract | In older adults, feeding may be compromised as a result of a swallowing disorder during the passage of food through the oral and pharyngeal region called oropharyngeal dysphagia (OD). This health condition interferes with the maintenance of their nutritional and hydration status, with the possibility of respiratory complications. Recognized as a geriatric syndrome by two important European Communities, OD affects the autonomy and independence of older adults in carrying out their daily life activities and contributes to functional decline. The objective of this study was to develop and validate a self-reported questionnaire screening for oropharyngeal dysphagia in older people (RaDI). The methodology of this non-randomized, cross-sectional validation study was performed by the Standards for Educational and Psychological Testing, which describe the process of obtaining evidence based on test content, response processes, internal structure, with other variables (convergent validity, discriminant, criterion, and generalization). The data were collected from March 2013 to October 2017, in Natal city of the Rio Grande do Norte state, included older adults, aged 60 and older, of both sexes, and excluded those with functional difficulties to understand simple orders, with hearing loss, even they used individual sound-amplifier apparatus, no oral feeding, history of head and neck cancer and were undergoing to tracheostomy. In the first two stages of validation, four researchers involved in the issues of swallowing and aging, three speech pathologists and a sanitary dentist participated in a panel of experts to evaluate the analyzes of 32 judges on the first version of RaDI with 17 items. After its reformulation, the questionnaire was applied to the target population in 40 older people. Adjusted to 14 questions, the instrument were applied in 211 elders to perform the confirmatory factor analysis, by lower chi-square value (2), even if it is significant, normed chi-square, root of the mean square error of approximation (RMSEA), weighted root mean square residual (WRMR), comparative fit index (CFI) e Tucker Lewis index (TLI). After some adjustments in the model, the evaluation of its convergent validity (n = 393) and discriminant (n = 110) considered the analysis of the Spearman coefficient . The reliability of the test-retest in 75 older subjects, was achieved by intraclass correlation coeficient (ICC), weighted Kappa, standard error of measurement (SEM) and the smallest real difference (SRD), and the internal consistency by Cronbach's alpha with the 95% of confidence interval. Results: RaDI was adjusted in its internal structure to nine questions model 2 = 45,81, p < 0,05, 2/gl =1,76, RMSEA = 0,06, WRMR = 0,72, CFI = 0,97 e TLI = 0,96), with good reliability (ICC = 0,83, IC 0,74-0,89, p <0,001; SEM =02,13; SRD = 5,90) and high internal consistency ( = 0,90) and excellent discriminant ( = -0,06; p = 0,6) but moderate convergent validity = 0,43; p<0,001). Conclusions: RaDI produced valid and reliable responses to identify the oropharyngeal dysphagia symptoms in community-dwelling older people. | pt_BR |
dc.description.resumo | No idoso, o momento da alimentação pode estar comprometido em decorrência de um distúrbio de deglutição durante a passagem do alimento pela região oral e faríngea denominado de disfagia orofaríngea (DO). Esta condição de saúde interfere na manutenção de seu estado nutricional e de hidratação, com possibilidades de complicações respiratórias. Reconhecida como síndrome geriátrica por duas importantes comunidades europeias, a DO afeta a autonomia e independência do idoso na realização de suas atividades de vida diária e contribui para o declínio funcional. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um questionário autorreferido de rastreamento de disfagia orofaríngea em idosos (RaDI). A metodologia da pesquisa deste estudo de validação, não aleatorizado e transversal, seguiu as premissas dos Standards for Educational and Psychological Testing que descrevem o processo de obtenção de evidências baseadas: no conteúdo do teste, nos processos de resposta, na estrutura interna, em relação com outras variáveis (validade convergente, discriminante, de critério e de generalização). A coleta da pesquisa, realizada de março de 2013 a outubro de 2017, em Natal, estado do Rio Grande do Norte, incluiu idosos, a partir de 60 anos, de ambos os sexos e excluiu os com dificuldades funcionais para compreender ordens simples, transtorno psiquiátrico, neurológico, neuromuscular, neurodegenerativo ou rebaixamento cognitivo, perda auditiva, mesmo que utilizassem aparelho de amplificação sonora individual, sem nenhuma alimentação por via oral, que tivessem histórico de câncer de cabeça e pescoço e traqueostomizados. Nas duas primeiras etapas da validação, participaram quatro pesquisadores envolvidos nos temas Deglutição e Envelhecimento Humano, três fonoaudiólogos e um dentista sanitarista que compuseram um painel de experts para avaliar as análises de 32 juízes sobre a primeira versão do RaDI com 17 itens. Após sua reformulação, o questionário foi aplicado na população-alvo em 40 idosos. Ajustado para 14 questões, o instrumento foi administrado em 211 voluntários para realização da análise fatorial confirmatória, em que foi considerado o menor valor do qui-quadrado (2), mesmo se for significativo, qui-quadrado normado, raiz do erro quadrático médio de aproximação (RMSEA), raiz quadrada média ponderada residual (WRMR), índice de ajuste comparativo (CFI) e índice de Tucker Lewis (TLI). Realizado alguns ajustes no modelo, a avaliação de sua validade convergente (n=393) e discriminante (n=110) considerou a análise do coeficiente de Spearman A confiabilidade do teste-reteste, em 75 idosos, utilizou a correlação intraclasse (CCI), Kappa ponderado, erro de medição do instrumento (SEM) e a menor diferença real (SRD), e a consistência interna, o alfa de Cronbach, dentro do intervalo de confiança de 95%. Resultados: O RaDI foi ajustado em sua estrutura interna no modelo de nove questões 2=45,8, p < 0,05, 2/gl =1,76, RMSEA = 0,06, WRMR = 0,72, CFI = 0,97 e TLI = 0,96), com boa confiabilidade (ICC = 0,83, IC 0,74-0,89, p <0,001; SEM = 2,13; SRD = 5,90), alta consistência interna ( = 0,90) e excelente validade discriminante ( = -0,06; p = 0,6), porém moderada convergente = 0,43; p<0,001). Conclusões: O RaDI produziu respostas válidas e confiáveis para identificar os sintomas de disfagia orofaríngea em idosos residentes na comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES JÚNIOR, Hipolito Virgilio. Evidências de validades do questionário autorreferido para rastreamento de disfagia orofaríngea em idosos - RaDI. 2018. 148f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Disfagia orofaríngea | pt_BR |
dc.subject | Rastreamento | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Evidências de validades do questionário autorreferido para rastreamento de disfagia orofaríngea em idosos - RaDI | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |