A experiência da iniciação à docência na Escola Estadual Berilo Wanderley: PIBID Educação Física
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.author | Souza, Camila Naya Lucena | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Regina Helena Rigaud Lucas | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.description.abstract | The Institutional Scholarship Program of Initiation to Teaching (PIBID) is a program of the Ministry of Education in partnership with the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) which has as its objective the improvement and better appreciation of the formation of pre-tertiary education teachers. To do this, the program promotes the participation of university students seeking a licentiate degree in pre-tertiary public schools under the orientation and supervision of a teacher from their higher education institute of origin and a teacher from the public school they will be working on. The Physical Education subproject of the Federal University of Rio Grande do Norte attends five schools in Natal, and it has three area coordinators and six supervisional teachers. The general objective of this research is to analyse the contributions of the participation of the PIBID Physical Education in the Berilo Wanderley State School in the year of 2015 to the formation of the university students linked to the program. The specific objectives of this study are: (i) to identify the possibilities and the challenges presented by the university students during their participation with the PIBID Physical Education in the school; (ii) to present the pedagogic construction experienced by the PIBID Physical Education in that school; (iii) to point the products obtained in the assessments realized, considering the possibilities identified in the pedagogic practice. Regarding the methodology, this research has a qualitative-descriptive character. Each participant of this research answered a questionnaire of 2 (two) open questions, which focused in their individual participation in the aforementioned school and in the importance of the program for their formation. It could be noticed in their answers that the program significantly contributed to their formation - specially regarding the importance of the insertion in the school environment - and that the pedagogic intervention at the Berilo Wanderley State School promoted relevant experiences to their development as future Physical Education teachers. | pr_BR |
dc.description.resumo | O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) é um programa do Ministério da Educação em parceria com a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) que tem como objetivo o aperfeiçoamento e a valorização da formação de professores para a Educação Básica. Para isso, promove a atuação de alunos de licenciatura das Instituições de Ensino Superior (IES) em escolas da rede pública de ensino, sob a orientação e supervisão de um docente da licenciatura e de um professor da escola. O subprojeto Educação Física, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), atende a cinco escolas na cidade do Natal, possui três coordenadores de área e conta com seis professores supervisores. O objetivo geral desta pesquisa é analisar as contribuições da atuação do PIBID Educação Física na Escola Estadual Berilo Wanderley, no ano de 2015, para a formação dos bolsistas de iniciação à docência que atuaram na instituição. Como objetivos específicos deste estudo, temos: (i) identificar as possibilidades e os desafios apresentados pelos bolsistas de iniciação à docência (ID) durante a atuação do PIBID Educação Física na Escola Estadual Berilo Wanderley; (ii) apresentar a construção pedagógica vivenciada pelo PIBID Educação Física no ano de 2015 na referida escola; (iii) apontar os produtos obtidos nas avaliações realizadas, considerando as possibilidades identificadas na prática pedagógica. No que concerne à metodologia, esta pesquisa tem caráter qualitativo-descritivo. Com cada participante da pesquisa (bolsistas de iniciação à docência do PIBID Educação Física da Escola Estadual Berilo Wanderley no ano de 2015) foi realizado um questionário composto por duas (2) questões abertas, as quais focaram na atuação de cada um na referida escola e na importância do PIBID para a formação deles. Pôde-se perceber, a partir das respostas obtidas, que o PIBID Educação Física contribuiu de forma significativa para a formação dos bolsistas - especialmente quando destacam a importância da inserção no contexto escolar – e que a ação pedagógica na Escola Estadual Berilo Wanderley proporcionou experiências relevantes para o desenvolvimento deles enquanto professores de Educação Física. | pr_BR |
dc.identifier | 2013039392 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Camila Naya Lucena. A experiência da iniciação à docência na Escola Estadual Berilo Wanderley: PIBID Educação Física. 2016. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | PIBID; Educação Física; Formação de professores. | pr_BR |
dc.subject | PIBID; Physical Education; Teacher formation | pr_BR |
dc.title | A experiência da iniciação à docência na Escola Estadual Berilo Wanderley: PIBID Educação Física | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |