O ensino de História entre memórias: a ditadura civil-militar no Brasil e as memórias acerca de Emmanuel Bezerra dos Santos
dc.contributor.advisor: Fagundes, José Evangelista
dc.contributor.author: Nascimento, Antônio Xavier do
dc.contributor.referees1: Maia, Lígio José de Oliveira
dc.contributor.referees2: Falcão, Marcílio Lima
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: This work discusses the theme of the Brazilian Civil-Military Dictatorship (1964-1985) in History Education, taking as reference the memories constructed about the political activist from Rio Grande do Norte, Emmanuel Bezerra dos Santos (1947-1973). The study aimed to create teaching-learning situations that enable dialogue between historiographical production and the memories constructed in the Rio Grande do Norte municipality of Caiçara do Norte about Emmanuel Bezerra dos Santos. It is an exploratory and descriptive research, based on bibliographic data, printed and audiovisual documentary sources. It analyzes the historiography about the Civil-Military Dictatorship present in History Education from the production of Profhistória dissertations published between 2018 and 2021, whose contents deal with the relationship between the Brazilian Civil-Military Dictatorship and Human Rights. Furthermore, the study reflects on how the theme of the Brazilian Civil-Military Dictatorship has been presented in the History textbooks of the National Program of Textbooks and Didactic Material (PNLD) made available to students and teachers of basic education. To analyze this material, we take as reference the proposals made by Jörn Rüsen (2010), including the concept of multiperspectivity that he addresses. The need to include local history content in these reflections is emphasized, referring to various events promoted by human rights activists, social movements and political parties in Rio Grande do Norte in 2023, on the occasion of the 50th anniversary of the death of Emmanuel Bezerra dos Santos. The study was materialized in a History teaching proposal based on a didactic sequence, whose theme of the Civil-Military Dictatorship was addressed, considering a target audience of 9th grade students from Elementary School II at the State School Godofredo Cacho, located in the municipality of Caiçara do Norte, Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: Este trabalho discute o tema Ditadura Civil-Militar brasileira (1964-1985) no Ensino de História tendo como referência as memórias construídas sobre o militante político potiguar Emmanuel Bezerra dos Santos (1947-1973). Teve como objetivo criar situações de ensino-aprendizagem que permitam o diálogo entre a produção historiográfica e as memórias construídas no município potiguar de Caiçara do Norte acerca de Emmanuel Bezerra dos Santos. Pesquisa de natureza exploratória e descritiva, baseada em dados bibliográficos, em fontes documentais impressas e audiovisuais. Analisa a historiografia acerca da Ditadura Civil-Militar presente no ensino de História a partir da produção de dissertações do Profhistória publicadas entre 2018 e 2021, cujos conteúdos tratam da relação entre a Ditadura Civil-Militar brasileira e os Direitos Humanos. Reflete-se, ainda, como o tema Ditadura Civil-Militar tem se apresentado nos livros didáticos de História do PNLD disponibilizados para alunos(as) e professores(as) da escola básica. Para análise desse material tomamos como referência as proposições feitas por Jörn Rüsen (2010), incluindo o conceito de pluriperspectividade por ele trabalhado. Ressalta-se a necessidade de inserir nessas reflexões conteúdo da História Local, remetendo-se a diversos eventos promovidos por ativistas dos direitos humanos, movimentos sociais e partidos políticos do Rio Grande do Norte, em 2023, quando da rememoração dos 50 anos da morte de Emmanuel Bezerra dos Santos. O estudo foi materializado em uma proposta de ensino de História a partir de uma sequência didática, cujo tema da Ditadura Civil-Militar foi abordado, tendo em vista um público-alvo constituído por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II da Escola Estadual Godofredo Cacho, localizada no município de Caiçara do Norte/RN.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Antônio Xavier do. O ensino de História entre memórias: a ditadura civil-militar no Brasil e as memórias acerca de Emmanuel Bezerra dos Santos. Orientador: Dr. José Evangelista Fagundes. 2024. 150f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Caiçara do Norte/RNpt_BR
dc.subject: Ditadura Civil-Militar
dc.subject: Emmanuel Bezerra dos Santos
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Memória
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O ensino de História entre memórias: a ditadura civil-militar no Brasil e as memórias acerca de Emmanuel Bezerra dos Santos
dc.typemaster: Thesis