Manipulação de ansiedade induzida por ruído alto mediante a hiperexpressão de canais KV1.2
dc.contributor.advisor | Leão, Emelie Katarina Svahn | |
dc.contributor.author | Sales, Emilly Louanny Lima | |
dc.contributor.referees1 | Sequerra, Eduardo Bouth | |
dc.contributor.referees3 | Mesquita, Catherine Caldas de | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Tinnitus is a condition characterized by the perception of sound unilaterally or bilaterally in the absence of any external stimuli. It is one of the most common otological problems and is strongly associated with emotional distress, such as depression and anxiety. Tinnitus induction is a condition that tends to cause distress and is related to changes in behavioral traits. In this study, we demonstrate the anxious behavioral potential of mice exposed to tinnitus and propose the manipulation of the anxiety response caused by chronic tinnitus in mice through the hyperexpression de Kv1.2 channels. Here, we explore the role of the amygdala and Kv1.2 potassium channels to establish the theoretical basis for future studies. We focus on the experimental foundations of an anxious animal model induced by high-intensity noise tinnitus and its behavioral patterns, as evidenced by tests in the elevated plus maze and circular open field. This study represents the beginning of a larger investigation aimed at understanding the manipulation of anxiety and the role of voltage-sensitive potassium channels through behavioral analysis in mice. | pt_BR |
dc.description.resumo | O zumbido é uma patologia caracterizada pela percepção de som de forma uni ou bilateralmente, quando não há nenhum estímulo externo presente. Trata-se de um dos problemas otológicos mais comuns e está fortemente associado ao sofrimento emocional, como depressão e ansiedade. A indução ao zumbido é uma condição que tende a gerar sofrimento e está relacionada a modificações em traços comportamentais. Neste estudo, demonstramos o potencial comportamental ansioso de camundongos expostos ao zumbido, além de propor a manipulação da resposta ansiosa, causada pelo zumbido crônico, em camundongos pela hiperexpressão de canais Kv 1.2. Aqui, exploramos o papel da amígdala e dos canais de potássio Kv1.2, para fundamentar as bases teóricas de estudos futuros e nos detivemos as bases experimentais de um modelo animal ansioso através da indução ao zumbido por ruído de alta intensidade e seus padrões comportamentais, evidenciado por testes em labirinto de cruz elevada e em campo aberto circular. Esse é o princípio de um estudo maior, que busca projeções quanto a manipulação da ansiedade e o entendimento dos canais de potássio sensíveis à voltagem, mediante a análise do comportamento de camundongos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES, Emilly Louanny Lima. Manipulação de ansiedade induzida por ruído alto mediante a hiperexpressão de canais KV1.2. Orientador: . 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Zumbido | pt_BR |
dc.subject | Tinnitus | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Canais Kv1.2 | pt_BR |
dc.subject | Kv1.2 channels | pt_BR |
dc.subject | Amigdala | pt_BR |
dc.subject | Amygdala | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | behavior | pt_BR |
dc.title | Manipulação de ansiedade induzida por ruído alto mediante a hiperexpressão de canais KV1.2 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |