Estudo do desenvolvimento da camada limite convectiva no semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudio Moisés Santos e
dc.contributor.advisor-co1: Leme, Neusa Maria Paes
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Francisco Raimundo da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mattos, Arthur
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bezerra, Bergson Guedes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Fideles Filho, José
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Paz, Rômulo da Silveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-06-02
dc.description.abstract: The Objective of this thesis was to study experimentally the thermodynamic behavior of the Convective Boundary Layer (CBL) during the dry and rainy period in a semi-arid climate region of the Northeast of Brazil (NEB), with the use of radiosondes on days 16, 17 and 18 November 2013 (dry period) and from 03 to 08 April 2014 (rainy period) in the municipality of Apodi-RN and in the rainy period of 09 to 17 April 2011 in the municipalities of Mossoró-RN and Quixeramobim-CE. They were launched 15 balloons (dry period) and 32 in Apodi-RN and 35 in Mossoró-RN and 36 in Quixeramobim-CE (both in the rainy period). Through radiosondings were collected profile data of atmospheric pressure, air temperature, relative humidity, wind speed and direction and Low Level Jets. For surface data in Apodi-RN was used a portable surface weather station to collect data and were calculated the average, maximum and minimum every 10 minutes during 24 hours. It was applied the T-Student test and was found that some weather variables showed statistically significant differences at 5%. To determine the CBL height was applied the profiles method using the potential temperature and it was analyzed three informations from each profile: the average of layer, the value in the base and top. In Apodi-RN, the CBL height was higher in the dry season than in the rainy period, being lowest in the early morning (5:00 HL - Local Time) and highest in the late afternoon 17:00 HL. The potential temperature was slightly higher in the dry season than the in the rainy reaching maximum values at 17:00 HL. In Mossoró-RN and Quixeramobim-CE, the CBL height during the rainy season was shallower, colder and wetter in both sites. The T-Student test was applied both to evaluate the statistical differences between the data by period and by location.The results were shown in the Chapter 4.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi estudar experimentalmente o comportamento termodinâmico da Camada Limite Convectiva (CLC) durante o período seco e chuvoso em uma região de clima semiárido do nordeste brasileiro (NEB), com o uso de radiossondas nos dias 16, 17 e 18 de novembro de 2013 (período seco) e de 03 a 08 de abril de 2014 (período chuvoso) no município de Apodi-RN e no chuvoso de 09 a 17 de abril de 2011 nos municípios de Mossoró-RN e Quixeramobim-CE. Foram lançados 15 balões (período seco) e 32 em Apodi-RN e 35 em Mossoró-RN e 36 em Quixeramobim-CE (ambos no período chuvoso). Através das radiossondagens foram coletados dados do perfil de pressão atmosférica, temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade, direção do vento e Jatos de Baixos Níveis. Para os dados de superfície em Apodi-RN, utilizou-se uma estação meteorológica portátil de superfície e foram calculadas as médias, máximos e mínimos a cada 10 minutos durante 24 horas. Foi aplicado o teste T-Student e se constatou que algumas variáveis meteorológicas apresentaram diferenças estatísticas significantes ao nível de 5%. Para determinar a altura da CLC aplicou-se o método dos perfis utilizando-se a temperatura potencial e foram analisadas três informações de cada perfil: a média da camada, o valor na base e no topo. Em Apodi-RN, a altura da CLC foi maior no período seco que no período chuvoso, sendo mais baixa no início da manhã (05:00 HL - Hora Local) e mais alta no final da tarde às 17:00 HL. A temperatura potencial foi ligeiramente superior no período seco que no chuvoso atingindo valores máximos às 17:00 HL. Em Mossoró-RN e Quixeramobim-CE, a altura da CLC no período chuvoso foi mais rasa, mais fria e mais úmida em ambos os sítios. O teste T-Student foi aplicado tanto para avaliar a diferença estatística entre os dados por período quanto por localidade. Os resultados são apresentados no Capítulo 4.
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Raimundo da. Estudo do desenvolvimento da camada limite convectiva no semiárido brasileiro. 2015. 87f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Radiossondagens
dc.subject: Variáveis ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.title: Estudo do desenvolvimento da camada limite convectiva no semiárido brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis