Fatores controladores da fenologia da queda de serrapilheira e seus impactos na multifuncionalidade do ecossistema numa floresta tropical semidecídua
dc.contributor.advisor | Silva, Adriano Caliman Ferreira da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Asato, Ana Elizabeth Bonato | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Alexandre Fadigas de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Leonardo Henrique Teixeira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-05 | |
dc.description.abstract | Aspects of plant phenology, such as the contribution of litter from different plant organs to the soil, may be modulated by biotic, such as species composition and diversity, and abiotic factors, such as climate related ones. The relative importance of these factors on the plant phenology litter input generally depends on the intensity of the environmental filters. In this study, we tested the importance of biotic and abiotic factors on the phenology of the litterfall and its consequences for the functioning of a semi-deciduous tropical forest, known as Restinga. In chapter 1, we tested whether and how the seasonality of the phenology of the leaf, branches and reproductive material input, described their phenologies and whether such phenologies respond differently to different controlling factors. The litter contribution from all plant organs showed a seasonal behavior, and reproductive phenology was the most seasonal. The phenology of leaf litter input was correlated negatively to precipitation and relative humidity, and positively to insolation. The phenology of reproductive material was negatively related to the relative humidity of the air, while the phenology of the supply of branches was positively related to the wind speed. Given its important contribution in terms of matter and energy to the forest ecosystem, we seek to understand the relative importance of the diversity of vegetation for the seasonality of the phenology of leaf litter input compared to other environmental determinants (Chapter 2). We hypothesized that assemblies with greater wealth would be less seasonal, due to the greater adaptive complementarity of leaf loss in response to water stress (i.e. temporal occurrence). Through a path analysis, we found that species richness negatively affects seasonality and temporal overlap, but that temporal overlap has no effect on the seasonality of leaf-fall. In addition, the availability of potassium (K) in the soil had a positive effect on seasonality. The results indicate that the dominance in the vegetation, possibly mediated by the availability of K in the soil, determines the phenological pattern of the contribution of leaf detritus in the plant assemblages richer in species. In chapter 3, we seek to understand the role of different dimensions of biodiversity (taxonomic, functional and phylogenetic) and several abiotic factors on ecosystem multifunctionality, determined here as the integrality of quantitative characteristics (ie mass of C, N, P, K, Ca , Na, Mg) and qualitative (ie C: N, C: P and N: P ratio of debris input.) We observed that multifunctionality was mainly determined by abiotic factors, such as precipitation (negatively), the slope of the terrain and to the content of K in the soil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Aspectos da fenologia vegetal, tal como o aporte de detritos de diferentes órgãos vegetais ao solo, podem ser modulados por fatores bióticos, como a composição e diversidade de espécies, e abióticos, como fatores climáticos. A importância relativa destes fatores sobre a fenologia do aporte de detritos da vegetação depende geralmente da intensidade dos filtros ambientais. Neste estudo, testamos a importância de fatores bióticos e abióticos sobre a fenologia do aporte de detritos e suas consequências para o funcionamento de uma floresta tropical semidecidual, conhecida como Restinga. No capítulo 1, testamos se e como a sazonalidade da fenologia do aporte de detritos foliares, galhos e material reprodutivo da floresta, apresentam fenofases particulares e se tais fenofases respondem de maneira a distinta a diferentes fatores controladores. O aporte de detrito de todos os órgãos vegetais apresentaram comportamento sazonal, sendo a fenologia do aporte de detritos reprodutivos, o mais sazonal. A fenologia do aporte de detritos foliares foi correlacionada negativamente à precipitação e umidade relativa do ar, e positivamente à insolação. A fenologia do aporte de material reprodutivo foi negativamente relacionada à umidade relativa do ar, enquanto a fenologia do aporte de galhos foi positivamente relacionada à velocidade dos ventos. Dada sua importante contribuição em termos de matéria e energia para o ecossistema florestal, buscamos entender qual a importância relativa da diversidade da vegetação para a sazonalidade da fenologia do aporte de detritos foliares frente a outros determinantes ambientais (Capítulo 2). Hipotetizamos que assembléias com maior riqueza seriam menos sazonais, em função da maior complementaridade adaptativa da perda de folhas em resposta ao estresse hídrico (i.e. nicho temporal). Através de uma análise de rotas, observamos que a riqueza de espécies afeta negativamente a sazonalidade e a sobreposição de nicho temporal, mas que a sobreposição de nicho não tem efeito sobre a sazonalidade do aporte de detritos foliares. Além disso, a disponibilidade de potássio (K) no solo exerceu efeito positivo sobre a sazonalidade. Os resultados indicam que a dominância na vegetação, possivelmente mediada pela disponibilidade de K no solo, determina o padrão fenológico do aporte de detritos foliares nas assembléias vegetais mais ricas em espécies. No capítulo 3, buscamos entender o papel de diferentes dimensões da biodiversidade (taxonômica, funcional e filogenética) e diversos fatores abióticos sobre a multifuncionalidade ecossistêmica, determinada aqui como a integralidade de características quantitativas (i.e. massa de C, N, P, K, Ca, Na, Mg) e qualitativas(i.e. razão C:N, C:P e N:P do aporte de detritos., Observamos que a multifuncionalidade foi determinada principalmente por fatores abióticos, como a precipitação (negativamente), a inclinação do terreno e ao conteúdo de K no solo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASATO, Ana Elizabeth Bonato. Fatores controladores da fenologia da queda de serrapilheira e seus impactos na multifuncionalidade do ecossistema numa floresta tropical semidecídua. 2020. 95f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Funcionamento de ecossistemas | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de equações estruturais | pt_BR |
dc.subject | Trópicos | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Fatores controladores da fenologia da queda de serrapilheira e seus impactos na multifuncionalidade do ecossistema numa floresta tropical semidecídua | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |