Atividade eletromiográfica durante a prática mental em pacientes pós-AVE: um estudo observacional
dc.contributor.advisor: Cacho, Roberta de Oliveira
dc.contributor.author: Brilhante, Magdalena Muryelle Silva
dc.contributor.referees1: Lima, Núbia Maria Freire Vieira
dc.contributor.referees2: Fernandes, Aline Braga Galvao Silveira
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: To investigate whether during Mental Practice (MP) muscular recruitment occurs in the upper limb of patients after stroke through surface electromyography (EMG). Methodology: A cross-sectional observational study was performed with 20 post-stroke (G1) and 20 healthy subjects (G2). They were used in the Mental State Mini Exam, Functional Independence Measure, Fugl-Meyer Rating Scale - Upper Limb, Ashworth Modified Scale, Berg Balance Scale and EMG to assess muscle electrical activity during Voluntary Contraction (Task 1), Mental Reproduction Practice (Task 2), and Observational Mental Practice (Task 3). Results: EMG showed significant differences only in TB and in task 1 of G2 BB (p <0.001), TB and EP 2 Task in both groups (p-value <0.005) and in Task 1 with EP Task 2 in G1 (p-value <0.005). Conclusion: MP was able to promote significant increase in muscle recruitment when compared to TB of wrist extensors in both groups.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-12-31
dc.description.resumo: Objetivo: Averiguar se durante a Prática Mental (PM) ocorre recrutamento muscular no membro superior parético de pacientes pós-AVE através da eletromiografia de superfície (EMG). Metodologia: Estudo observacional transversal, realizado com 20 indivíduos pós-AVE (G1) e 20 saudáveis (G2). Foram utilizados na avaliação clínica: Mini Exame do Estado Mental, Medida de Independência Funcional, Escala de Avaliação de Fugl-Meyer – Membro Superior, Escala Modificada de Ashworth e Escala de Equilíbrio de Berg. A EMG foi utilizada na avaliação dos músculos bíceps braquial e extensores de punho bilateralmente, durante Contração Voluntária Máxima (CVM), tônus basal (TB), Empilhamento de copos com a mão não afetada (Tarefa 1), Prática Mental de Reprodução (Tarefa 2) e Prática Mental Observacional (Tarefa 3). Resultados: A EMG apresentou diferenças significativas apenas no TB e na tarefa 1 de BB do G2 (p < 0,001), TB e Tarefa 2 de EP em ambos os grupos (p-valor < 0,005) e na Tarefa 1 com a Tarefa 2 de EP no G1 (p-valor < 0,005). Conclusão: A PM foi capaz de promover aumento significativo no recrutamento muscular quando comparado ao TB de extensores de punho em ambos os grupos.pr_BR
dc.identifier: 2012963820pr_BR
dc.identifier.citation: BRILHANTE, Magdalena Muryelle Silva. Atividade eletromiográfica durante a prática mental em pacientes pós-AVE: um estudo observacional. 2016. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz/RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Acidente Vascular Encefálicopr_BR
dc.subject: Prática Mentalpr_BR
dc.subject: Eletromiografiapr_BR
dc.title: Atividade eletromiográfica durante a prática mental em pacientes pós-AVE: um estudo observacionalpr_BR
dc.title.alternative: Electromyographic activity during mental practice in post-stroke patients: an observational studypr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR