Efeito de um protocolo de exercícios baseado em realidade virtual sobre o equilíbrio postural e qualidade de vida de mulheres grávidas: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Viana, Elizabel de Souza Ramalho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sousa, Vanessa Patricia Soares de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Monte, Aline do Nascimento Falcão Freire
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Moreira, Mayle Andrade
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-22
dc.description.abstract: Introduction - Pregnancy is a period of intense hormonal, physical and emotional changes that can result in altered postural balance (PB) and worsening of quality of life (QOL). Objective - The main objective of this thesis was to investigate the influence of an exercise protocol, based on virtual reality, on PB and QOL of pregnant women. Methodology - Randomized controlled clinical trial with a sample of 57 pregnant women divided into a control group (CG = 29) and an experimental group (EG = 28). Sociodemographic, clinical and obstetric information was collected, was evaluated the PB (Balance Master System®) and Wii Fit Plus® was used to train this body function. The evaluation of the quality of life was carried out through the Quality of Life Index of Ferrans and Powers. The CG participated in 12 meetings of the Preparatory Course for Gestation, Childbirth and Postpartum (PCGCP). The GE attended the PCGCP and, simultaneously, performed the training protocol, based on RV, which consisted in the execution of 5 games for postural balance, during 12 individual sessions, held three times a week. For statistical analysis were used Student's t-tests for independent samples, Mann-Whitney, Chi-square and repeated measures ANOVA (2x2). Results - The main result of this study was that there were no intra and intergroup differences for PB (P> 0.11) and QoL (P = 0.20), indicating maintenance of these variables with the progress of pregnancy and through the implementation of the two proposed interventions. Conclusion - The results suggest that health education interventions and training with Wii Fit Plus® prevent worsening of postural balance and quality of life, expected with the onset of the pregnancy period.
dc.description.resumo: Introdução - A gravidez é um período de intensas modificações hormonais, físicas e emocionais que podem resultar em alteração do equilíbrio postural (EP) e piora da qualidade de vida (QV). Objetivo – O objetivo principal dessa tese foi investigar qual o efeito de um protocolo de exercícios, baseados em 12 sessões de realidade virtual, sobre o EP e QV de mulheres grávidas saudáveis. Metodologia – Estudo do tipo ensaio clínico controlado randomizado com amostra de 57 gestantes, divididas em grupo controle (GC=29) e grupo experimental (GE=28). Foram coletadas informações sociodemográficas, clínicas e obstétrias, avaliado o EP (Balance Master System®) e utilizado o Wii Fit Plus® para treinamento desta função corporal. A avaliação da QV foi realizada por meio do Índice de Qualidade de Vida de Ferrans e Powers. O GC participou de 12 encontros do Curso Preparatório para Gestação, Parto e Pós-parto (CPGPP). O GE frequentou o CPGPP e, simultaneamente, realizou o protocolo de treinamento, baseado em RV, que consistiu na execução de 5 jogos para o equilíbrio postural, ao longo de 12 sessões individuais, realizadas três vezes por semana. Para análise estatística, foram aplicados os testes T de Student para amostras independentes, Mann-Whitney, Qui-quadrado e ANOVA de medidas repetidas (2x2). Resultados – O resultado principal desse estudo mostrou que não houve diferenças intra e intergrupos para o EP (P>0,11) e a QV (P=0,20), indicando manutenção dessas variáveis com o progredir da gravidez e mediante a execução das duas intervenções propostas. Conclusão – Os resultados sugerem que o treinamento com o Wii Fit Plus® não afeta o equilíbrio postural e a qualidade de vida de mulheres grávidas saudáveis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUSA, Vanessa Patricia Soares de. Efeito de um protocolo de exercícios baseado em realidade virtual sobre o equilíbrio postural e qualidade de vida de mulheres grávidas: ensaio clínico randomizado. 2016. 235f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Terapia de exposição à realidade virtual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeito de um protocolo de exercícios baseado em realidade virtual sobre o equilíbrio postural e qualidade de vida de mulheres grávidas: ensaio clínico randomizado
dc.typedoctoral: Thesis