Desenvolvimento de um manipulador robótico de cinemática paralela
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adilson José de
dc.contributor.author: Barbosa, Jonas Medeiros de Azevedo
dc.contributor.referees1: Andrade, Igor Lopes de
dc.contributor.referees2: Bessa, Wallace Moreira
dc.date.issued: 2019-11-07
dc.description.abstract: The application of parallel kinematics robots is common in industries due to its lightness and rigidity when compared to serial kinematics robots, in occasions of manipulation in high-speed is necessary. However, this type of mechanism presents many challenges in its construction due to the kinematics. In this context, aiming to study and propose solutions to these challenges, a parallel five bar robotic manipulator, controlled by stepper motors aided by software control based in LabView, capable of handle 30 g magnetic objects has been developed. The kinematics has been studied and a solution considering the singularities of the system was proposed, enabling a workspace of 706 mm².
dc.description.resumo: A utilização de robôs com estrutura cinemática paralela na indústria é comum em situações em que é necessária uma manipulação com alta velocidade de objetos. Isto é possível devido à baixa massa e rigidez quando comparados aos manipuladores que possuem estrutura cinemática serial. Entretanto, os mecanismos de estrutura cinemática paralela apresentam diversos desafios para a construção e movimentação. Nesse contexto, com o objetivo de estudar e propor soluções para esses desafios, foi-se projetado e construído um manipulador robótico de cinemática paralela com cinco barras, controlado por motores de passo com o auxílio do software LabView, capaz de manipular objetos ferromagnéticos de até 30 g. O estudo sobre a cinemática do mecanismo foi realizado e uma solução considerando as singularidades do sistema foi proposta, viabilizando uma área de trabalho de 706 mm².
dc.identifier: 20180009458
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jonas Medeiros de Azevedo. Desenvolvimento de um manipulador robótico de cinemática paralela. 2019. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Manipulador robótico, mecanismos, controle.
dc.subject: Robotic manipulator, mechanisms, control.
dc.subject.cnpq: Teoria dos Mecanismos, Máquinas, Motores e Equipamentos, Controle de Sistemas Mecânicos.
dc.title: Desenvolvimento de um manipulador robótico de cinemática paralela
dc.title.alternative: Development of a parallel Kinematics Robotic Manipulator
dc.typebachelor: Thesis