O uso da realidade virtual no ensino de graduação em enfermagem: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Kátia Regina Barros
dc.contributor.author: Soares, Samantha Guerrero
dc.contributor.referees1: Diniz, Késsya Dantas
dc.contributor.referees2: Dantas, Daniele Vieira
dc.date.issued: 2024-04-12
dc.description.abstract: Introduction: Virtual reality emerges as a technological innovation that enables the creation of simulated virtual environments through the integration of computers and sensory devices. For nursing education, its adoption provides a practical and immersive learning experience. In this regard, the aim is to map the literature on the application of virtual reality in undergraduate nursing education. Method: This is a scope review prepared in accordance with the JBI framework, guided by the PRISMA-ScR checklist. The article selection was conducted in January 2024 across twelve data sources. The results were descriptively analyzed and synthesized into a table. Results: Twenty-three articles were selected for the research synthesis. The included studies were conducted between 2020 and 2024, with a notable concentration of publications in 2023. Regarding geographical origin, the majority of the studies originated from the Asian continent. Furthermore, it was observed that 69.6% of the works adopted virtual reality glasses with the intervention groups. Additionally, the majority of students who participated in the interventions generally experienced a positive sentiment towards VR. Conclusions: It was possible to map the use of virtual reality technologies in the context of the teaching-learning process in undergraduate nursing courses, which demonstrated that their use can be beneficial as an adjunct strategy to the already established conventional pedagogy, providing an impact on learning.
dc.description.resumo: Introdução: A realidade virtual emerge como uma inovação tecnológica que permite a concepção de ambientes virtuais simulados através da integração de computadores e dispositivos sensoriais. Para a graduação em enfermagem, sua adoção proporciona uma experiência de aprendizado prática e imersiva. Nesse sentido, objetiva-se mapear na literatura sobre a aplicação da realidade virtual no ensino de estudantes de graduação em enfermagem. Método: Trata-se de uma revisão de escopo elaborada de acordo com o referencial do JBI, guiada por meio do checklist PRISMA-ScR. A seleção dos artigos foi realizada em janeiro de 2024, em doze fontes de dados. Os resultados foram analisados de forma descritiva e sintetizados em um quadro. Resultados: Foram selecionados vinte e três artigos para a síntese da pesquisa. As pesquisas incluídas foram conduzidas no período de 2020 a 2024, sendo notável a concentração de publicações em 2023. No que tange à origem geográfica, a maioria dos estudos se originou no continente asiático. Ademais, notou-se que 69,6% dos trabalhos adotaram os óculos de realidade virtual com os grupos de intervenção. Notou-se que a maioria dos alunos que participaram das intervenções experimentaram, em geral, um sentimento positivo em relação à RV. Conclusões: Foi possível mapear a utilização de tecnologias de realidade virtual no contexto do processo de ensino-aprendizagem nos cursos de graduação em enfermagem, a qual demonstrou que seu uso pode ser benéfico como uma estratégia adjuvante à pedagogia convencional já estabelecida, proporcionando impacto na aprendizagem.
dc.identifier.citation: SOARES, Samantha Guerrero. O uso da realidade virtual no ensino de graduação em enfermagem: revisão de escopo. Orientadora: Kátia Regina Barros Ribeiro. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectuniversidades
dc.subjectrealidade Virtual
dc.subjecteducação em enfermagem
dc.subjectenfermagem
dc.subjectuniversities
dc.subjecteducation
dc.subjectvirtual reality
dc.subjectnursing
dc.title: O uso da realidade virtual no ensino de graduação em enfermagem: revisão de escopo
dc.title.alternative: The use of virtual reality in undergraduate nursing teaching: scoping review
dc.typebachelor: Thesis