O lugar da espiritualidade/religiosidade para psicólogos(as) que atuam em contextos de cuidados paliativos na proximidade da morte
dc.contributor.advisor: Silva, Georgia Sibele Nogueira da
dc.contributor.author: Rocha, Ingrid Raíssa dos Anjos
dc.contributor.referees1: Gomes, Annatalia Meneses de Amorim
dc.contributor.referees2: Bosco Filho, João
dc.date.issued: 2019-10-29
dc.description.abstract: The illness and death experience’s reveal the human fragility in the face of life and impose on those who experience illness and those who care and attend them considerable challenges, especially in illnesses where there is no curative therapy. In the 1960s, Palliative Care emerged as a field of care, which belongs to patients and families living an illness process that threaten life itself. Thereby, since the beginning of this process, there was a concern about people’s integral and multidimensional care, which was not only about their physical dimensions, but also about emotional, social, and spiritual aspects, considering spirituality as an important resource in care near death. In the last few decades, studies about spirituality has grown exponentially, and had shown its relevance on both physical and mental health, quality of life, well-being, diseases prevention, and coping, showing itself as relevant human dimension, which is fundamental to develop care strategies, regarding to the processes of health, disease and death, and thus also important to psychology. The aim of this study was to understand the place of spirituality / religiosity in the work of psychologists in Natal-RN who work in palliative care near death. There were seven psychologists participants in this study, with different experience time in palliative care, different spiritual and religious experiences, and different approaches to acting in psychology – who were selected by indication and convenience. It is a qualitative research grounded on Gadamer’s Hermeneutics as a theoretical basis for its construction, analysis and narratives comprehension. It was accomplished a narrative interview using projective scenes. The interviews were recorded and transcribed. The research field diary was used to record the researcher's personal impressions during the study. The dialogue with the participants narratives originated the following chapters: (1) “Palliative Care and death: building a history of caring for life until the end”, which brings different human attitudes towards death and dying and a brief history of palliative care, which since the beginning it has been marked by the inclusion spirituality in care, an aspect also illustrated by participants’ words; (2) “Spirituality / Religiosity: the concepts of health-illness-death and the psychologists’ conceptions” that exposes spirituality, religiosity and religion in health, illness and death process and the reveal the psychologists’ concepts of religiosity and spirituality; (3) “Spirituality and religiosity in the psychology spiritual care near death” which was focused on the relationship between spirituality and psychology, mainly in a palliative care context near death, highlighting the difficulties and challenges to include spirituality in care, although detach the power that spirituality has above psychology care near death, both for patient and their families care and for the health professional's own care. Thus, from the understanding of these professionals practice and the place that spirituality occupies in it, it is defended the importance of considering and including spirituality / religiosity in health care practices, especially when dealing with care near death, in rescue to humanization and integrality of care.
dc.description.resumo: A vivência do adoecimento e da morte, desvela a fragilidade humana e impõe consideráveis desafios a quem a vivencia e aos que dela cuidam e acompanham, sobretudo quando se fala em processos de adoecer em que não há terapêutica curativa. Na década de 1960 nascem os Cuidados Paliativos (CP), destinados à pacientes e familiares em processos de adoecimento que ameaçam a continuidade da vida, trazendo desde sua gênese a preocupação com o cuidado integral e multidimensional das pessoas, isto é, não apenas com sua dimensão física, mas igualmente com seus aspectos emocionais, sociais e espirituais. Nas últimas décadas as pesquisas na temática da espiritualidade têm crescido exponencialmente, os estudos demonstram seu impacto na saúde física e mental das pessoas, relacionando-a com qualidade de vida, bem-estar, prevenção de doenças e seu enfrentamento, situando-a ainda como uma relevante dimensão humana, fundamental para pensar estratégias de cuidado, saúde-doença e morte, sendo assim também importante ao olhar da psicologia. O objetivo deste estudo é compreender o lugar da espiritualidade/religiosidade na atuação de psicólogos/as de Natal-RN que atuem em contextos de cuidados paliativos diante da morte. Colaboraram com esta investigação sete psicólogas, com diferentes tempos de formatura e prática em CP, distintas experiências espirituais e religiosas e diferentes abordagens de atuação na psicologia - selecionadas por indicação e conveniência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que adota a Hermenêutica Gadameriana como aporte teórico-metodológico, para sua construção, análise e compreensão das narrativas. O acesso às narrativas deu-se a partir da entrevista narrativa com uso de cenas projetivas. As entrevistas foram gravadas e transcritas. Utilizou-se o diário de campo para registro de impressões pessoais da pesquisadora. O diálogo com as narrativas originou os seguintes capítulos: “Cuidados Paliativos e a morte: construindo uma história de cuidar da vida até o fim”, que traz diferentes posturas da humanidade diante da morte e do morrer e uma breve história dos cuidados paliativos, desde seu princípio marcado pelo convite à integração da espiritualidade no cuidado, aspecto ilustrado também pelas falas das colaboradoras; “A Espiritualidade/Religiosidade nos processos saúde-doença-morte e o olhar da psicologia” tratando da espiritualidade, religiosidade e religião nos processos de saúdedoença e morte e abordando as concepções das psicólogas sobre os conceitos de religiosidade e espiritualidade; “A espiritualidade e religiosidade no cuidar espiritual da psicologia diante da morte”, que se debruça sobre aspectos da relação entre espiritualidade e psicologia, trazendo a atuação da psicologia no contexto dos cuidados paliativos diante da morte, destacando as dificuldades e desafios na inclusão da espiritualidade neste processo, e o lugar potente que pode ter a espiritualidade no cuidado da psicologia na proximidade da morte, no que se refere ao cuidado do outro, mas também a um cuidado que seja de si (profissional de saúde). Assim, a partir da compreensão da prática destas profissionais e do lugar que a espiritualidade ocupa nesta, conclui-se a importância de considerar a espiritualidade/religiosidade nas práticas de saúde e cuidado, sobretudo no cuidado diante da morte, em resgate à humanização e a integralidade.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: ROCHA, Ingrid Raíssa dos Anjos. O lugar da espiritualidade/religiosidade para psicólogos(as) que atuam em contextos de cuidados paliativos na proximidade da morte. 2019. 174f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Cuidados paliativos na terminalidade da vida
dc.subject: Humanização da assistência
dc.subject: Morte
dc.subject: Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O lugar da espiritualidade/religiosidade para psicólogos(as) que atuam em contextos de cuidados paliativos na proximidade da morte
dc.typemaster: Thesis