Avaliação de desempenho na perspectiva do balanced scorecard :um estudo da dimensão do aprendizado e crescimento nos restaurantes de Natal
dc.contributor.advisor: Silva, José Dionísio Gomes da
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784139P6por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ferreira, Carlos José Wanderley
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Temoche, César Augusto Ruiz
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781379Y2por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This work treats of a field research in restaurants of Natal. The principal objective of the research was to verify the companies they would be using some type of acting evaluation with base in no-financial perspectives, that if they assimilated to Balanced Scorecard proposal, in the dimension of the Learning and Growth. In the statistical treatment, the descriptive analysis was accomplished with part of the Descriptive Statistics. The crossed analysis was made with Cluster Analysis employment. It was reached the conclusion that would not be careful to affirm the exact percentile of the ones that they use them referred practices, because there is not an uniform use on the part of the establishments. It is admitted that, even in an informal way, intentionally or not, partly, the companies are been worth of some investigated methods. It is also concluded that the adoption of instruments of that nature can take the companies they advance her/it in competitiveness, strengthening to your continuity possibilities and of growth. The word-key of this healthy work Balanced Scorecard, Knowledge Organizacional, Evaluation of Acting, Strategy and Competitivenesseng
dc.description.resumo: Este trabalho trata de uma pesquisa de campo em restaurantes de Natal. O principal objetivo da pesquisa foi verificar se as empresas estariam usando algum tipo de avaliação de desempenho com base em perspectivas não-financeiras, que se assemelhassem à proposta do Balanced Scorecard, na dimensão do Aprendizado e Crescimento. No tratamento estatístico, a análise descritiva foi realizada com parte da Estatística Descritiva. A análise cruzada foi feita com o emprego da Cluster Analysis. Chegou-se à conclusão de que não seria prudente afirmar o exato percentual dos que utilizam as referidas práticas, pois não há um uso uniforme por parte dos estabelecimentos. Admite-se que, mesmo de maneira informal, intencionalmente ou não, em parte, as empresas se valem de alguns métodos investigados. Conclui-se também que a adoção de instrumentos dessa natureza pode levar as empresas a avançarem em competitividade, fortalecendo a suas possibilidades de continuidade e de crescimento. As palavras-chave deste trabalho são Balanced Scorecard, Conhecimento Organizacional, Avaliação de Desempenho, Estratégia e Competitividadepor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carlos José Wanderley. Avaliação de desempenho na perspectiva do balanced scorecard :um estudo da dimensão do aprendizado e crescimento nos restaurantes de Natal. 2006. 158 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Balanced scorecardpor
dc.subject: Conhecimento organizacionalpor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Estratégia e Competitividadepor
dc.subject: Balanced scorecardeng
dc.subject: Knowledge organizacionaleng
dc.subject: Evaluation of acting, Strategy and Competitivenesseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Avaliação de desempenho na perspectiva do balanced scorecard :um estudo da dimensão do aprendizado e crescimento nos restaurantes de Natalpor
dc.typemaster: Thesispor