Diagnósticos de enfermagem voltados para espiritualidade com base na taxonomia NANDA-Internacional: revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Diniz, Késsya Dantas | |
dc.contributor.author | CAMPOS, Maria Vitória Pereira Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Kátia Regina Barros | |
dc.contributor.referees2 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.date.issued | 2024-06-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: This work is justified by the desire for nurses to be introduced to the theme of nursing diagnoses focused on spirituality within standardized nursing terminology, based on the Nanda International Taxonomy, considering it as an integral part of holistic care dedicated to the patient and, once these professionals have been introduced to nursing diagnoses, they can appropriate this knowledge without associating it with the subjective and personal field. The aim is to identify nursing diagnoses related to spirituality within standardized nursing terminology based on the Nanda International Taxonomy. Methodology: This is a scoping review developed in accordance with the methodological processes of the Joanna Briggs Institute (JBI), which made it possible to map and identify studies in 10 databases: BVS, Scielo, Pubmed, Scopus, Cochrane Library, Web Of Science, Cinahl, Clinics Collecion, BDTD and USP's Digital Library of Theses and Dissertations, in any language and with no time frame. Included were studies that answered the guiding question "What are the nursing diagnoses focused on spirituality within the standardized nursing terminology based on the Nanda International Taxonomy?" Results: A total of 1. 235 articles were identified for screening and the final sample consisted of 11 scientific articles, of which 5 were in English (45.5%) and 6 in Portuguese (54.5%), mapping and identifying the diagnoses: Spiritual Distress (00066), Risk of Spiritual Distress (00067), Readiness for Greater Spiritual Well-Being (00068), Impaired Religiosity (00169), Risk of Impaired Religiosity (00170) and Readiness for Greater Religiosity (00171). Conclusion: the study makes relevant contributions to health, especially for nurses to take ownership of nursing diagnoses focused on spirituality and systematize the care provided for each of them in a holistic and individualized way based on Nanda International. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2030-06-25 | |
dc.description.resumo | Introdução: Este trabalho justifica-se pelo desejo de que o profissional enfermeiro (a) seja apresentado a temática dos diagnósticos de enfermagem voltados para espiritualidade, dentro da terminologia padronizada em enfermagem, com base na taxonomia Nanda Internacional, considerando como parte integrante do cuidado holístico dedicado ao paciente e, esses profissionais uma vez apresentados aos diagnósticos de enfermagem, possam se apropriar desse conhecimento sem associá-lo ao campo subjetivo e pessoal. Dessa forma tem-se o objetivo de identificar os diagnósticos de enfermagem voltados para a espiritualidade dentro da terminologia padronizada em enfermagem com base na Taxonomia Nanda Internacional. Metodologia: trata-se de uma revisão de escopo desenvolvida de acordo com os processos metodológicos do Joanna Briggs Institute (JBI) que permitiu mapear estudos em 10 bases de dados: BVS, Scielo, Pubmed, Scopus, Cochrane Library, Web Of Science, Cinahl , Clinics Collecion, BDTD E Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP, em qualquer idioma e sem recorte temporal. Incluíram-se estudos que respondessem à questão norteadora “Quais são os diagnósticos de enfermagem voltados para a espiritualidade dentro da terminologia padronizada em enfermagem com base na Taxonomia Nanda Internacional?”.Resultados: Foram identificados nas 10 bases de dados pesquisadas um total de 1.235 artigos para triagem e a amostra final foi composta por 11 artigos científicos, desses 05 no idioma inglês (45,5%) e 06 no idioma português (54,5%) mapeando e identificando os diagnósticos: Angústia Espiritual (00066), Risco de Angústia Espiritual (00067), Prontidão para um maior bem-estar espiritual (00068), Religiosidade Prejudicada (00169), Risco de Religiosidade Prejudicada (00170) e Prontidão para maior Religiosidade (00171). Conclusão: o estudo traz contribuições relevantes para a saúde, em especial para que o profissional enfermeiro se aproprie dos diagnósticos de enfermagem voltados para a espiritualidade e sistematize a assistência prestada para cada um deles de forma holística e individualizada com base na Nanda Internacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Maria Vitória Pereira Fernandes. Diagnósticos de Enfermagem voltados para espiritualidade com base na Taxonomia Nanda-Internacional: revisão de escopo. Orientadora: Késsya Dantas Diniz. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade; Diagnóstico de Enfermagem;Terminologia Padronizada em Enfermagem; NANDA-Internacional. | pt_BR |
dc.subject | Spirituality; Nursing Diagnosis;Standardized Nursing Terminology; Nanda International. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Diagnósticos de enfermagem voltados para espiritualidade com base na taxonomia NANDA-Internacional: revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Nursing diagnoses for spirituality based on the NANDA- International taxonomy: a scoping review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |