Inventário do patrimônio geológico do estado do Rio Grande do Norte, NE do Brasil
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marcos Antônio Leite do
dc.contributor.author: Dias, Marília Cristina Santos Souza
dc.contributor.referees1: Sousa, Débora do Carmo
dc.contributor.referees2: Silva, Matheus Lisboa Nobre da
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-3568-9699
dc.date.issued: 2022-02-02
dc.description.abstract: The Earth landscapes were not always as they present themselves today, thanks to the interaction with the internal and external dynamics of the Earth. Thus, it is clear that the rocks are true “files” where what can informally be called “key files” capable of telling the history of a territory are stored. Threats against outcrop protection demand urgent management actions. In view of this, making an inventory of the geological heritage of a place makes it possible to delimit these places of interest and, through a quantitative assessment - to reduce subjectivities - to support measures for the geoconservation of this natural heritage. The present work consists of the first steps of the elaboration of an inventory of the geological heritage in the state of Rio Grande do Norte, and one of the first state inventories in progress in the country. In this text, it is exposed how the potential geosites were selected based on different bibliographic sources, filtered according to their uniqueness or regional representativeness, to then be organized in a uniform database, with general information about each point for consultation by the community. scientific. Cartographic and graphic products were also generated that best represent the information obtained in each location of geological interest. This study can be constantly updated and aims to direct future work on the inventory of geological heritage or with emphasis on specific topics such as geomorphological, paleontological, mineralogical, among others in RN.
dc.description.resumo: As paisagens terrestres nem sempre foram como se apresentam hoje, graças à interação com a dinâmica interna e externa da Terra. Assim, é visível que as rochas são verdadeiros “fichários” onde estão armazenados o que se pode informalmente chamar de “arquivos-chaves” capazes de contar a história de um território. Ameaças contra proteção dos afloramentos demandam ações de gestão urgentes. Em vista disso, inventariar o patrimônio geológico de um lugar permite delimitar esses locais de interesse e, por meio de uma avaliação quantitativa -- para redução de subjetividades -- embasar medidas de geoconservação desse patrimônio natural. O presente trabalho consiste nos primeiros passos da elaboração de um inventário do patrimônio geológico no estado do Rio Grande do Norte, e um dos primeiros inventários estaduais em progresso no país. Nesse texto, expõe-se como os potenciais geossítios foram selecionados com base em fontes bibliográficas diversas, filtrados de acordo com sua singularidade ou representatividade regional, para então serem organizados em um banco de dados uniforme, com informações gerais sobre cada ponto para consulta da comunidade científica. Ainda foram gerados produtos cartográficos e gráficos que melhor representam as informações obtidas em cada local de interesse geológico. Este estudo poderá ser constantemente atualizado e visa direcionar futuros trabalhos de inventariação do patrimônio geológico ou com destaque a temas específicos como geomorfológico, paleontológico, mineralógico, dentre outros no RN.
dc.identifier.citation: DIAS, Marília Cristina Santos Souza. Inventário do patrimônio geológico do estado do Rio Grande do Norte, NE do Brasil. 2022. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: Inventário
dc.subject: Geoconservação
dc.subject: Patrimônio Geológico
dc.subject: Geossítios
dc.subject: Geoconservation
dc.subject: Geological Heritage
dc.subject: Geosites
dc.subject: Geologia
dc.subject: Geology
dc.title: Inventário do patrimônio geológico do estado do Rio Grande do Norte, NE do Brasil
dc.title.alternative: Inventory of the geological heritage of the state of Rio Grande do Norte, NE of Brazil
dc.typebachelor: Thesis