A escola enquanto espaço privilegiado de construção de "meninos de verdade" :concepções e valores atribuidos a essa instituição por crianças pobres
dc.contributor.advisor: Francischini, Rosangela
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Waleska Patrícia de Lima
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Yamamoto, Oswaldo Hajime
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787892Z9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Bastos, Ana Cecília de Sousa Bittencourt
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780268A4&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2004-10-29
dc.description.abstract: The intention of this study was to identify the school conception (conceptions) in the discourse of poor children. There were inquired two groups of subjects: the first was composed of children that inserted precociously themselves into the work market and must to go to school because they take part in one of the governmental programs, called, minimum income programs. The second will be composed of children that live in the poorest district in Natal/RN city. And don´t have obligatoriness to go to school. Thus, thematics like precocious work, minimum income program, capitalism, neoliberalism was aproached in our discussion. We also intended to make a illustrate with Pinochio Adventures fable, because its conception school is similar like real official discourse school from everybody. In cited narrative, the character Gepeto didn t know what s a truth child but knows that exist a place in city where his maledoll Pinochio would be one the school. Thus, this institution was destine by the justice and politics from Gepetos s city how children right. Pinochio, in the book s end, to be transformed himself in a truth child because learned in school responsible and goodness behaviors. To uphold our inquiry we used the Content Analysis and socio-historical perspectives. The result showed that the children know that exist differents schools: yours and other, to rich class. Their school is admited like good, it is a study place, it isn´t disorders place; and also make propotional to social ascencion. The children s discourses is similar to capitalism s discourseeng
dc.description.resumo: A intenção deste estudo foi identificar a(s) concepção (concepções) de escola no discurso de crianças da classe pobre. Foram investigados dois grupos de crianças: um composto por crianças que viveram situação de inserção precoce no mercado do trabalho, que têm obrigatoriedade de freqüentar a escola visto que fazem parte de um dentre os programas de governo denominados de programas de renda-mínima e, outro, de crianças que, apesar de viverem em um bairro caracterizado por ser o mais pobre, não têm obrigatoriedade de freqüentar a escola. Assim, temáticas como trabalho precoce, programas de renda mínima, capitalismo e neoliberalismo estiveram presentes na discussão apresentada, procurando-se estabelecer uma relação com a obra As Aventuras de Pinóquio , de Carlo Collodi, cuja concepção de escola é bastante similar à do discurso oficial atual escola para todos. Na obra citada, o personagem Gepeto não sabia o que era ser um menino de verdade , mas sabia que existia um lugar na cidade, onde seu boneco Pinóquio se tornaria um deles a escola. Assim, essa instituição foi designada pela justiça e pela política da cidade de Gepeto como um direito da infância. Pinóquio, no final da narrativa, transforma-se em um menino de verdade porque desenvolve comportamentos de responsabilidade e bondade aprendidos na escola. Para consubstanciar nossa investigação, utilizamos as perspectivas da Análise de Conteúdo e a histórico-cultural. O resultado mostrou que as crianças sabem que existem diferentes escolas: a sua e outra a da classe rica. A escola delas é concebida como boa; como lugar de estudo e não de bagunça; e como possibilitadora de ascensão social. Este discurso é similar ao discurso do sistema sócio-econômico capitalista no qual o Brasil está inseridopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Waleska Patrícia de Lima. A escola enquanto espaço privilegiado de construção de "meninos de verdade" :concepções e valores atribuidos a essa instituição por crianças pobres. 2004. 153 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Crianças pobrespor
dc.subject: Trabalho precocepor
dc.subject: Renda mínimapor
dc.subject: Caoitalismopor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Pinóquiopor
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Poor childreneng
dc.subject: Precocious workeng
dc.subject: Minimun incomeeng
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Pinochioeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: A escola enquanto espaço privilegiado de construção de "meninos de verdade" :concepções e valores atribuidos a essa instituição por crianças pobrespor
dc.typemaster: Thesispor