Fatores intrínsecos para os riscos de quedas entre pessoas idosas: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Tavora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.contributor.author | Soares, Tereza Aniele Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Renata Cardoso | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Héllyda de Souza | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | Introduction: aging implies an increased risk for the development of vulnerability, senescence is a process permeated by increasing changes, which involve a set of individual aspects that influence the individual's living conditions and health. Objective: To map and identify in scientific literature the main intrinsic factors for the risk of falls among the elderly. Method: This is an integrative literature review, consisting of six methodological steps carried out by the author. To define the theme and research question, the strategy used was based on population, concept and context. Therefore, a search was carried out in international and national databases: National Library of Medicine, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences and Nursing Database, paying attention to the inclusion and exclusion criteria. Results: 133 studies were identified, of which only 9 were included in the review. The majority of articles identified in this review pointed out that issues such as vertigo, balance problems, muscle weakness, balance problems and the prevalence of chronic diseases, including polypathologies, were identified as significant precursors. Conclusion: After analyzing the studies, it was possible to identify the complexity and multiplicity of intrinsic factors associated with the increased risk of falls among the elderly. Therefore, both mapping and understanding intrinsic factors are essential for implementing preventive measures for this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento implica no aumento do risco para o desenvolvimento da vulnerabilidade, a senescência é um processo permeado por crescentes mudanças, as quais envolvem um conjunto de aspectos individuais, nas quais exercem influência nas condições de vida e saúde do indivíduo. Objetivo: Identificar na literatura científica os principais fatores intrínsecos para o risco de quedas entre idosos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, composta por seis etapas metodológicas realizadas pela autora, entre os meses de outubro e novembro de 2023. Para definição do tema e a questão da pesquisa, a estratégia utilizada foi baseada em população, conceito e contexto. Por conseguinte, procedeu-se à busca nas bases de dados internacionais e nacionais: National Library of Medicine, Literatura latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Banco de dados em Enfermagem, atentando-se aos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Identificou-se 133 estudos, destes, somente nove foram incluídos na revisão. A maioria dos artigos elencados, apontaram que questões como vertigem, problemas de equilíbrio, fraqueza muscular, problemas de equilíbrio e a prevalência de doenças crônicas, incluindo as polipatologias, são precursores significativos. Conclusão: Após análise dos estudos, foi possível identificar a complexidade e a multiplicidade de fatores intrínsecos associados ao aumento do risco de quedas entre idosos. Portanto, a compreensão dos fatores intrínsecos é essencial para implementação de medidas preventivas para essa população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Tereza Aniele Ferreira. Fatores intrínsecos para o risco de quedas entre idosos: revisão integrativa. Orientadora: Rafaela Carolini de Oliveira Távora. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.doi | 10.17605/OSF.IO/7KVN4 | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Acidentes por quedas | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Fatores intrínsecos para os riscos de quedas entre pessoas idosas: revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Intrinsic factors for the risk of falls among elderly people: integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |