A representação social do papel de gestores em organizações não governamentais
dc.contributor.advisor: Sousa, Washington José de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Serafim, Lia Sales
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fernandes, Antonio Sergio Araujo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, Maurício Roque Serva de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781520E0por
dc.date.issued: 2007-09-06
dc.description.abstract: The discussions concerning the absence of a management model appropriate to the peculiarities of third sector organizations have not been impeditive to their emphasized expansion in the last decades. In the attempt of understanding this phenomenon from the perspective of those who manage social organizations, this work based on the theory of social representations to understand the notion that organization managers of the third sector - based in Fortaleza CE - have of the part that they play and how this notion influences the direction of their activities. Social representations of managers of four different categories of non-governmental organizations have been investigated, each category composed of two unities. The categories researched were: social integration through art and education, prevention and treatment of alcohol and drug abuse, children s health assistance and community action. By using Doise s Societal Approach, the role of social managers translated in intraindividual, interindividual and situational processes of their actions, has been analysed within the social representations, focusing on beliefs, values, symbols and stories that give meaning to the existence of non-governmental organizations. Analysis and discussion of data displayed the existence of diversity in the understanding of managers within their practice, in other words, the management profile is also its own manager s. The branch where an organization acts is also preponderant in the shaping of a management style. It could be deduced, from to the organizations researched, that professional formation and the manager s social insertion mainly, are determinative factors in the outlining of a management model of its own. It was concluded that, due to heterogeneity of interests and action segments, there is no systematic process for social management among organizations. Management styles are supported by their director s own perception of achievement, who model organizations according to their contingencieseng
dc.description.resumo: As discussões acerca da ausência de um modelo de gestão adequado às particularidades das organizações do terceiro setor, não tem sido impeditivo à expansão acentuada nas últimas décadas. É na tentativa de compreender o fenômeno a partir do olhar daqueles que conduzem as organizações sociais, que o presente trabalho buscou suporte na teoria das representações sociais para compreender a noção que gestores de organizações do terceiro setor, situadas em Fortaleza CE, possuem do papel que exercem e como essa noção influencia na condução das atividades organizacionais. Este trabalho investigou as representações sociais de gestores de quatro categorias de organizações não-governamentais, cada categoria contando com duas unidades. As categorias de organizações não-governamentais pesquisadas são: de integração social através da arte e educação, de prevenção e tratamento de dependência de álcool e drogas ilícitas, de assistência à saúde infantil e de ação comunitária. Utilizando a abordagem societal de Doise, esta pesquisa analisou as representações sociais do papel de gestores sociais traduzidos via processos intra-individuais, inter-individuais e situacionais de suas ações, enfocando sistemas de crenças, valores, símbolos e histórias que dão sentido à existência das organizações não-governamentais. A análise e discussão dos dados apontaram que existe uma diversidade de leituras de gestores nas suas práticas de gestão, ou seja, a face que a gestão possui é a face do próprio líder. O ramo de atuação da organização também é fator preponderante para a modelagem de um estilo de gestão. Pode-se deduzir, partindo das organizações sociais pesquisadas que, a formação profissional e, principalmente, a inserção social do gestor são fatores determinantes para o delineamento de um modelo de gestão próprio. Conclui que, dada a heterogeneidade dos interesses e segmentos de atuação das organizações sociais, os processos de formação para a gestão social tornam-se complexos. Os gestores articulam estilos de gestão ancorados nas próprias percepções de atingimento de objetivos organizacionais, modelando-os de acordo com as contingências da organizaçãopor
dc.identifier.citation: SERAFIM, Lia Sales. A representação social do papel de gestores em organizações não governamentais. 2007. 93 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Terceiro setorpor
dc.subject: Gestão socialpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Third sectoreng
dc.subject: Social managementeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: A representação social do papel de gestores em organizações não governamentaispor
dc.typemaster: Thesispor