Os estilos de liderança nas organizações não governamentais da região metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor: Sousa, Washington José de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Ticiane Lima dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Orlando Nobre Bezerra de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-09-01
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the leadership style adopted by managers of nongovernmental organizations in the metropolitan region of Belem on the theory of Hersey and Blanchard. This theory is called situational leadership ranks E1, E2, E3, E4 and the styles of leadership and maturity in parallel classes M1, M2, M3 and M4. This study examined the relationship of leadership styles with the maturity of work, identified the relationship of leadership styles as related to psychological maturity and job maturity and psychological maturity. The main objectives were to analyze and relate leadership styles with the maturity of the leaders and understand the phenomenon of leadership from the self-perception of those who lead the organizations studied. To achieve the objectives we used a questionnaire already validated the theory of situational leadership and applied in 320 non-governmental organizations in the metropolitan region of Belem The methodology was quantitative, descriptive and exploratory. The analysis was by descriptive statistics and inferential statistics for univariate and bivariate form, applying the chi-square, the V Crammer and Spearman correlation. The data analysis shows safety, attested to the frequencies, and average margin of error and after application of the tests it was found that a relationship between the leadership style of work with the maturity and psychological maturity. The managers of nongovernmental organizations practicing various styles of leadership and focus on the quadrant of high maturity. It was diagnosed when the manager uses only one style of leadership was the predominance of E3 "share or support", which represents 24% of the sample. As uses two styles of leadership is the predominance of E3 and E2, which represents 76%. So the managers of nongovernmental organizations in the metropolitan region of Belem, practicing a style of leadership support, sharing ideas for decision making using a democratic styleeng
dc.description.resumo: Este trabalho buscou analisar o estilo de liderança adotado pelos gestores das Organizações Não Governamentais da Região Metropolitana de Belém com base na teoria de Hersey e Blanchard. Essa teoria, denominada liderança situacional, classifica em E1, E2, E3 e E4. Que também classifica a maturidade em M1, M2, M3 e M4. Este trabalho verificou a relação dos estilos de liderança com a maturidade de trabalho, identificou a relação dos estilos de liderança com a maturidade psicológica e relacionou a maturidade de trabalho e com a maturidade psicológica. Os objetivos consistiram em analisar e relacionar os estilos de liderança com a maturidade dos líderes e compreender o fenômeno da liderança a partir da autopercepção daqueles que conduzem as organizações estudadas. Para alcançar os objetivos, foi utilizado um questionário já validado da teoria de liderança situacional e aplicado em 320 Organizações Não Governamentais da região metropolitana de Belém. Quanto à metodologia, esta foi quantitativa, e descritivo-exploratória. A análise foi realizada por meio da estatística descritiva e estatística inferencial de forma univariada e bivariada, com aplicação dos testes Qui-Quadrado, o V de Crammer e a Correlação de Spearman. A análise dos dados aponta segurança, comprovada com as frequências, média e margem de erro. Após a aplicação dos testes, detectou-se que há relação entre o estilo de liderança adotado com a maturidade de trabalho e a maturidade psicológica. Os gestores das Organizações Não Governamentais praticam vários estilos de liderança e concentram-se no quadrante de maturidade alta. Diagnosticou-se que quando o gestor utiliza apenas um estilo de liderança houve o predomínio do E3 compartilhar ou apoio , que representa 24% da amostra pesquisada. Quando utiliza dois estilos de liderança, o predomínio é do E3 e E2, que representa 76%. Assim, os gestores das Organizações Não Governamentais da região metropolitana de Belém praticam um estilo de liderança de apoio, compartilhando idéias para a tomada de decisão utilizando um estilo democráticopor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Pará
dc.identifier.citation: SANTOS, Ticiane Lima dos. Os estilos de liderança nas organizações não governamentais da região metropolitana de Belém. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Estilos de liderançapor
dc.subject: Maturidadepor
dc.subject: Organizações não governamentaispor
dc.subject: Leadership styleseng
dc.subject: Maturityeng
dc.subject: Nongovernmental organizationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Os estilos de liderança nas organizações não governamentais da região metropolitana de Belémpor
dc.typemaster: Thesispor