Levantamento de base cartográfica adequada para cadastro territorial multifinalitário: uma análise de Barra de Tabatinga, Nísia Floresta (RN)
dc.contributor.advisor | Sousa, Silvio Braz de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Carlisson Gleidson Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Rherison Tyrone Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Rodrigo de Freitas | |
dc.date.issued | 2025-04-30 | |
dc.description.abstract | The Multipurpose Territorial Cadastre (CTM) has emerged as a modern tool for urban planning, gaining prominence over the past decade, mainly due to technological advancements that have enabled greater accessibility to highresolution data. These advancements are driven by the development of submetric orbital sensors, satellite positioning technologies, and the use of Remotely Piloted Aircraft Systems (RPAS). This master's level research aims to evaluate data, techniques, and possibilities for employing the CTM as a risk management tool in the cliff areas of Barra de Tabatinga, located in the municipality of Nísia Floresta (RN), Brazil. The specific objectives are: 1) To build a geospatial database for the municipality of Nísia Floresta; 2) To assess the correlation between land use and land cover changes and environmental stability in cliff areas; 3) To evaluate methods and techniques for applying the CTM in the cliff areas of Tabatinga and to explore the potential for configuring it as a decision-support tool for local managers. The methodology includes data collection through Remotely Piloted Aircraft Systems (RPAS), specifically using the DJI Matrice 300 RTK model, which enables high planimetric accuracy. The collected data are processed using geoprocessing techniques to conduct a pilot study for the development of a CTM. The results indicate that the applied techniques were effective in mapping areas susceptible to risk and identifying irregular or inadequately located constructions, thus providing valuable input for impact mitigation strategies and promoting the sustainability and safety of coastal urban areas. The use of geospatial data processed in a Geographic Information System (GIS) environment, combined with the cartographic techniques presented in this study and integrated into multi-data analysis platforms and web services, provides public managers with a richer, more integrated, and in-depth analysis of the territorial reality. | |
dc.description.resumo | O Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM) se constitui uma ferramenta moderna de planificação do ambiente urbano que tem ganhado destaque na última década, principalmente em função da evolução tecnológica que tem promovido maior acessibilidade a dados de melhor detalhe, seja pela evolução dos sistemas sensores orbitais submétricos, técnologias de posicionamento por satélite e as Aeronaves Remomentamente Pilotadas (ARPs). Esta pesquisa em nível mestrado, tem como objetivo geral avaliar dados, técnicas e possibilidades para o emprego do CTM como uma ferramenta para gestão de riscos na área de falésias de Barra de Tabatinga, município de Nísia Floresta (RN). Quanto aos objetivos específicos têm-se: 1) Montar um banco de dados geoespacial do município de Nísia Floresta; 2) Avaliar a correlação entre as mudanças de uso e cobertura da terra e a estabilidade ambiental em áreas de falésias; 3) Avaliar métodos e tecnicas para o emprego do CTM na área das falésias de Tabatinga, e a possibilidade de se conFigurar uma ferramenta para tomada de decisão para os gestores locais. A metodologia adotada inclui a coleta de dados por meio de Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARP’s) que permitem alta precisão planimétrica, com o modelo DJI Matrice 300 RTK, e o uso de técnicas de geoprocessamento para a realização de um ensaio para construção de um CTM. Os resultados indicam que as técnicas aplicadas, foram capazes de mapear áreas suscetíveis a riscos e identificar construções irregulares e ou em locais inadequados, fornecendo subsídios para estratégias de mitigação de impactos e promoção da sustentabilidade e segurança das áreas urbanas costeiras. A possibilidade de empregar dados geoespaciais processados em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG), aliados às técnicas cartográficas apresentadas neste trabalho, em ambientes de análise multidados e web services, proporciona aos gestores uma análise mais rica e aprofundada da realidade territorial. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlisson Gleidson Silva de. Levantamento de base cartográfica adequada para cadastro territorial multifinalitário: uma análise de Barra de Tabatinga, Nísia Floresta (RN). Orientador: Dr. Silvio Braz de Sousa. 2025. 111f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Área costeira | |
dc.subject | Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM) | |
dc.subject | Geotecnologias | |
dc.subject | Falésias | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
dc.title | Levantamento de base cartográfica adequada para cadastro territorial multifinalitário: uma análise de Barra de Tabatinga, Nísia Floresta (RN) | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |