Inferências carioevolutivas sobre grupos crípticos de peixes marinhos e estuarinos
dc.contributor.advisor: Molina, Wagner Franco
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Washington Candeia de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Blaha, Carlos Alfredo Galindo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Sousa, Marcos Antonio Nóbrega de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.description.abstract: Cytogenetic studies have been revealing a great diversity not detected, until then, in several families of fishes. Many of these groups, especially those that exhibit great diversity, like Perciformes and Siluriformes, possess species with difficult morphologic characterization, called cryptic species, commonly detected through karyotypic analyses, which reveals outstanding interespecific variations with relationship to the number and its chromosomal structures. Thus, the present work intends to contribute for the cytogenetic knowledge of marine and brackish fish species, because they peculiar life habits and by lack of cytogenetic data of your genetic aspects. Therefore, cytogenetic studies were developed in a species of Apogonidae (Perciformes), two species of sea catfishes of the family Ariidae (Siluriformes) and brackish fish Paurachenipterus galeatus (Siluriformes, Auchenipteridae), through C banding, Ag-NOR, use of base-specific flourochromes (DAPI and CMA3), as well as FISH (Fluorescent in situ hybridization) using ribosomal DNA probes 5S and 18S. The present results contribute to a better understanding of the processes of differentiation patterns and chromosome evolution in these groups. The use of other approaches (the morphology and molecular tools) will allow a larger understanding of the genetic and biological diversity of the Brazilian ichthyofauna.eng
dc.description.resumo: Estudos citogenéticos têm revelado uma grande diversidade até então não detectada em diversas famílias de peixes. Muitos destes grupos, sobretudo os que exibem grande diversidade, como Perciformes e Siluriformes, possuem espécies de difícil caracterização morfológica, chamadas de espécies crípticas, muitas vezes só detectadas através de análises cariotípicas, as quais revelam variações interespecíficas marcantes quanto ao número e estrutura cromossômica. Desta forma, o presente trabalho pretende contribuir para o conhecimento citogenético de espécies marinhos e estuarinos, que, por não serem exploradas comercialmente ou terem hábitos de vida peculiares são pouco estudadas quanto aos seus aspectos genéticos. Assim, análises cariotípicas foram desenvolvidas em uma espécie da família Apogonidae (Perciformes), em duas espécies de bagres marinhos da família Ariidae (Siluriformes), além de uma espécie de siluriforme estuarino, Paurachenipterus galeatus (Auchenipteridae) através de bandamento C, Ag-RONs, coloração com DAPI e CMA3, bem como pela FISH (Fluorescent in situ hibridization), utilizando sondas ribossomais 5S e 18S. Os resultados aqui apresentados indicam grande diversidade inerente a estes grupos. Outras abordagens (análises morfológicas e ferramentas moleculares) permitirão obter maior entendimento acerca da diversidade biológica da ictiofauna brasileirapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Washington Candeia de. Inferências carioevolutivas sobre grupos crípticos de peixes marinhos e estuarinos. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecularpor
dc.subject: Bandas de replicaçãopor
dc.subject: Evolução cromossômicapor
dc.subject: Espécies crípticaspor
dc.subject: Especiação alopátricapor
dc.subject: Citótipospor
dc.subject: Replication bandingeng
dc.subject: Karyotipic evolutioneng
dc.subject: Cryptic specieseng
dc.subject: Allopatric speciationeng
dc.subject: Cytotypeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: Inferências carioevolutivas sobre grupos crípticos de peixes marinhos e estuarinospor
dc.typemaster: Thesispor