Influência das dimensões organizacionais na gestão do conhecimento: pesquisa empírica na rede de hoteleira de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Teixeira, Maria do Socorro Gondim | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Martins, Fábio Eduardo de Menezes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Anatália Saraiva Martins | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782144T2 | por |
dc.contributor.referees2 | Souza, Tereza de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245A5 | por |
dc.date.issued | 2007-07-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation of Master of Science investigates the influence of the organization dimensions in the development of the management of the knowledge in the administrative activities developed by the tourist sector of the city of the Natal/RN. The adopted methodology was a descriptive research and exploration, using the technique of analysis of Cluster and Box Multiple Plot. The objective of if using descriptive and exploration analysis of the absolute values and the gotten percentages, are to present, on the basis of the studied dimensions, the degree of importance and the agreement related to the organization knowledge in the perception of the interviewed ones. The used instrument of research was a composed questionnaire for two parts: study of the management of the knowledge and profiles of the companies and interviewed. This questionnaire aims at the study of the organization environment, evidencing if the same it propitiates one administrative politics directed for the creation, storage and dissemination of the organization knowledge. Of this form, the general result presented a relationship of the content seen in the bibliography with the activities developed in the hotels, demonstrating that the management of the organization knowledge is of great importance for the development of this activity | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação de Mestrado investiga a influência das dimensões organizacionais no desenvolvimento da gestão do conhecimento nas atividades administrativas desenvolvidas pelo setor hoteleiro da cidade do Natal/RN. A metodologia adotada foi uma pesquisa descritiva e exploratória, utilizando a técnica de análise de Cluster e Box Plot Múltiplo. O objetivo de se utilizar análise descritiva e exploratória dos valores absolutos e dos percentuais obtidos, é apresentar, com base nas dimensões estudadas, o grau de importância e a concordância relacionada ao conhecimento organizacional na percepção dos entrevistados. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário composto por duas partes: estudo da gestão do conhecimento e perfis das empresas e entrevistados. Este questionário visa o estudo do ambiente organizacional, evidenciando se o mesmo propicia uma política administrativa voltada para a criação, armazenamento e disseminação do conhecimento organizacional. Dessa forma, o resultado geral apresentou um relacionamento do conteúdo visto na bibliografia com as atividades desenvolvidas nos hotéis, demonstrando que a gestão do conhecimento organizacional é de grande importância para o desenvolvimento dessa atividade | por |
dc.identifier.citation | MARTINS, Fábio Eduardo de Menezes. Influence of the dimensions organizations in the of the knowledge: empirical research in the hotelier net of the Natal. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Organização | por |
dc.subject | Gestão do Conhecimento | por |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Setor hoteleiro Natal-RN | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Organizations | eng |
dc.subject | Management of the knowledge | eng |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Competiviness | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Influência das dimensões organizacionais na gestão do conhecimento: pesquisa empírica na rede de hoteleira de Natal/RN | por |